Выручка концерна Sika достигла в 2015 году 5 миллиардов евро

Sika Sika

Выручка российского подразделения Sika в 2015 году осталась стабильной по сравнению с 2014 годом и достигла 2,5 миллиардов рублей. В 2016 году Sika Россия намерена расширять производство, наращивая долю рынка.

Глобальный химический концерн Sika AG, специализирующийся на производстве материалов для строительства и транспортного машиностроения, подвел финансовые итоги 2015 года. Выручка компании в 2015 году увеличилась на 6,2% по сравнению с 2014 годом и составила 5 миллиардов евро. Расширение присутствия компании на новых рынках и оптимизация затрат в связи с сложной экономической ситуацией на рынке привели к значительным показателям операционной прибыли (EBIT) в размере 615 миллионов евро (+6,3% к 2014 году). Чистая прибыль составила более 424 миллионов евро (+5,4% к 2014 году).

В Европейской части были открыты новые заводы в Дубае, Нигерии, Кот д'Ивуаре, России и Реюньоне, что обеспечит дополнительный рост в будущем. Новые дочерние компании были открыты в Танзании и Эфиопии. В регионе Латинской Америки, были открыты заводы в Парагвае, Аргентине и Филадельфии. В регионе Азии/Тихого океана, Sika открыла завод на Шри-Ланке и филиал компании в Мьянме.

Российское подразделения Sika показывает стабильный результат, даже в условиях девальвации рубля. Объём продаж компании достиг 2,5 миллиарда рублей. Всем регионам удалось сохранить уровень продаж близкий к 2014 году. Наилучшие результаты показал Северо-Западный регион, превысивший уровень прошлого года на 6%.

В целом продолжается тенденция к увеличению доли продуктов российского производства (добавки в бетон и сухие строительные смеси) в общем обороте компании. Рост составил более 10%. Исключением для импортируемой продукции стал сегмент клеев и герметиков, показавший значительный рост в 38%.

В 2015 году материалы компании Sika использовались на крупнейших строительных объектах по всей России, таких как общественно-деловой комплекс «Лахта центр» (Санкт-Петербург), «ВТБ Ледовый дворец» (Москва), Аэропортовый комплекс «Домодедово» (Москва), фабрика «Филип Моррис Кубань» (Краснодар), платформы МКЖД (Москва), стадион ФК «Зенит» (Санкт-Петербург), кластер «Сколково» (Москва), а также при строительстве и реконструкции дошкольных учреждений, школ, объектов энергетики, инфраструктуры, логистики, промышленности и т.д.

Достичь высоких результатов удалось за счёт политики импортозамещения – в 2015 году компания вышла на новый для себя B2C рынок и начала отечественное производство материалов для частного строительства и ремонта. Кроме того, Sika Россия продолжила расширение производственных мощностей, запустив завод по производству сухих строительных смесей в Волгограде и завод по производству ПКЭ (поликарбоксилатные эфиры) в Лобне, аналогов которому пока нет в России. Именно благодаря выпуску ПКЭ – ключевого сырья для пластифицирующих добавок в бетон, становится возможным существенно снизить зависимость России от импорта сырья в таких сегментах рынка, как производство добавок в бетон и интенсификаторов помола цемента, неотъемлемых составляющих любого строительного объекта.

Сергей Зюзя, генеральный директор Sika Россия:

Открытие новых заводов в 2015 году позволяет нам быть более конкурентоспособными в настоящей экономической ситуации. Sika Россия расширила линейку и объёмы материалов российского производства, что позволяет нам значительно оптимизировать их стоимость, сокращая логистическую цепочку. Более того, в этом году мы планируем и дальше следовать политике локализации, расширяя производство в России. Это будут инновационные производства, благодаря которым мы сможем импортозамещать высокотехнологичные материалы.


28 Марта 2016 20:06
Источник: Sika

Читайте также:





Архив новостей