Популярность каркасных домов в России

Каркасный дом Каркасный дом

Еще недавно повсеместно возводились коттеджи из пеноблока, кирпича и прочих аналогичных строительных материалов. Но сегодня все большей популярностью среди российских потребителей пользуются каркасные дома из дерева, поскольку они отличаются экологической чистотой и при этом относительной дешевизной, являясь прекрасной альтернативой тесным городским квартирам.

Современные каркасные дома представляют собой здания, состоящие, соответственно, из каркаса и обшитые изнутри и снаружи специальными материалами. В данной статье речь пойдет о плюсах и минусах таких сооружений, наиболее распространенных технологиях их возведения и оптимальном выборе подходящих материалов.

Преимущества и недостатки каркасных сооружений

К аргументам в пользу индивидуального каркасного строительства относятся:

  • экономичность возведения;
  • небольшой вес дома, что позволяет сократить затраты на устройство фундамента;
  • быстрый процесс строительства (всего несколько месяцев);
  • высокий коэффициент энергосбережения, обеспечивающий снижение расходов на отопление;
  • низкая теплопроводность, за счет чего зимой в таком доме очень тепло, а летом — прохладно;
  • высокая устойчивость к деформации и внушительный срок службы (до 100 лет);
  • отсутствие усадки, что дает возможность производить работы по внутренней отделки сразу же по окончанию строительства;
  • материалы для внешней и внутренней обшивки можно применять без дополнительной обработки.

Что же касается основных, но достаточно условных минусов, то в их число входят:

  • потребность в услугах высококвалифицированных рабочих, поскольку при возведении необходимо строго соблюдать определенные технологии и правила сборки, а также использовать специальные инструменты;
  • ограничение по площади: как правило, каркасное строительство используется для возведения небольших домов высотой не более 3 этажей и длиной до 20 метров, а в случае увеличения площади затраты на проект существенно вырастут;
  • при использовании деревянного каркаса необходима специальная обработка дерева антисептиками и антипиренами.

Последний пункт можно исключить из минусов, если использовать пиломатериалы из сибирской лиственницы — сверхпрочной и долговечной древесины, которая отличается высокой устойчивостью к влаге и прочим негативным внешним факторам.

Технология возведения каркасных домов

В данный момент есть несколько технологий каркасного строительства, и каждая из них имеет определенные особенности:

  • «Платформа» — сборка дома из отдельных элементов (досок, листов фанеры, панелей, утеплителя, крепежных элементов), которая осуществляется послойно: пол — стены первого этажа — межэтажное перекрытие — стены второго этажа — снова перекрытие — стропила — крыша.
  • «Шведская» технология — одна из разновидностей «Платформы», которая отличается тем, что вначале осуществляется сбор прочного каркаса, а уже после — его обшивка (как правило, толстыми досками, заполненными утеплителем).
  • Сборка из SIP-панелей (также называется «американской» или «канадской»), при которой используются листы пенопласта, с двух сторон оклеенные панелями из OSB.
  • «Финская» технология. В этом случае применяются исключительно экологически чистые материалы (минеральная вата, дерево), а фасад является вентилируемым, что обеспечивает минимальную влажность утеплителя и каркаса. Это гарантирует высокую надежность и долговечность строения.

Материалы, используемые для постройки

Каркас дома может быть как деревянным, так и металлическим (но чаще всего используют первый вариант).

В качестве утеплителя может использоваться практически любой соответствующий материал — пенопласт, пенополистирол, минеральная вата или стекловата.

Для внешней и внутренней обшивки каркасного дома выбирают:

  • листовые материалы (фанеру, OSB, ЦСП);
  • традиционные стройматериалы (кирпич, искусственный и натуральный камень);
  • пиломатериалы (имитацию бруса, вагонку, блок-хаус).

Особым спросом для отделки каркасных домов пользуются пиломатериалы, поскольку они отличаются экологической чистотой и особой эстетической привлекательностью. Однако важно еще до этапа строительства определиться с видом древесины, поскольку именно от этого зависит качество и долговечность отделочных материалов, а значит — и всего дома.

Каркасный дом

Сегодня для строительства и отделки домов по каркасной технологии широко используются пиломатериалы из сибирской лиственницы. Это обусловлено тем, что они чрезвычайно устойчивы к перепадам температуры, влаге, гниению и негативному воздействию жуков-древоточцев. Кроме того, степень твердости и прочности досок, вагонки, блок-хауса и прочих пиломатериалов из сибирской лиственницы практически аналогична изделиям из дуба. А их применение гарантирует длительный срок службы любого строения и комфортный микроклимат в помещениях.


29 Марта 2016 09:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей