ФАС: по итогам электронных аукционов следует заключать типовые строительные контракты

Федеральная антимонопольная служба Федеральная антимонопольная служба

По мнению заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского, по итогам электронных аукционов нужно заключать типовые строительные контракты, пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что чаще всего государство покупает строительные работы. В минувшем году таких работ было выполнено на сумму 2,07 трлн рублей, что составляет 39% от всего госзаказа. Госзаказчику на электронных аукционах можно выбрать подрядчика на работы стоимостью до 150-и млн рублей. В минувшем году на электронные аукционы выставили 52% госзакупок.

Однако в ходе этих торгов учитывают много субъективных критериев. В строительстве их доля достигает 40%, по ним участник торгов может получить 40 баллов, хотя для победы нужно набрать 51 балл, отмечают в ФАС. Конкуренту приходится резко снижать цену, но это вызывает подозрение у контролирующих органов.

Аукцион, как правило, начинается со средней цены работ. Сметы в этом случае составляются, учитывая нормативы, проверенные госэкспертизой. Поэтому понижать цену в этом случае можно только за счет ухудшения качества.

Дабы этого избежать, предлагается ввести предварительную квалификацию участников торгов. К примеру, если участник претендует на контракт на 150 млн рублей, то ему нужно показать, что он выполнил уже контракт на 50 млн рублей, полагает Цариковский.


29 Марта 2016 12:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей