ФАС: по итогам электронных аукционов следует заключать типовые строительные контракты

Фото: ShutterStock

По мнению заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского, по итогам электронных аукционов нужно заключать типовые строительные контракты, пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что чаще всего государство покупает строительные работы. В минувшем году таких работ было выполнено на сумму 2,07 трлн рублей, что составляет 39% от всего госзаказа. Госзаказчику на электронных аукционах можно выбрать подрядчика на работы стоимостью до 150-и млн рублей. В минувшем году на электронные аукционы выставили 52% госзакупок.

Однако в ходе этих торгов учитывают много субъективных критериев. В строительстве их доля достигает 40%, по ним участник торгов может получить 40 баллов, хотя для победы нужно набрать 51 балл, отмечают в ФАС. Конкуренту приходится резко снижать цену, но это вызывает подозрение у контролирующих органов.

Аукцион, как правило, начинается со средней цены работ. Сметы в этом случае составляются, учитывая нормативы, проверенные госэкспертизой. Поэтому понижать цену в этом случае можно только за счет ухудшения качества.

Дабы этого избежать, предлагается ввести предварительную квалификацию участников торгов. К примеру, если участник претендует на контракт на 150 млн рублей, то ему нужно показать, что он выполнил уже контракт на 50 млн рублей, полагает Цариковский.

29 Марта 2016 12:42
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.