Игорь Манылов: Главгосэкспертиза России сэкономила федеральному бюджету 300 миллиардов рублей

Главгосэкспертиза России Главгосэкспертиза России

29 марта 2016 года Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень провел заседание Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России. Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов рассказал членам Наблюдательного совета о том, как работало учреждение в 2015 году, сколько денег сэкономили эксперты федеральному бюджету, как проводить экспертизу в обществе современных технологий, кто может предотвратить техногенные катастрофы, какими должны быть стандарты работы и взаимодействия экспертов, заказчиков и проектировщиков и кто их этому научит.

Открывая заседание, глава Минстроя России Михаил Мень отметил особую роль Главгосэкспертизы России в развитии строительного комплекса страны и обеспечении надежности возводимых зданий и сооружений. «Перед Главгосэкспертизой стоит несколько ключевых задач», - заявил Михаил Мень. – «Среди них - безопасность. Только в 2015 году эксперты Главгосэкспертизы предотвратили сотни аварий, выявив ошибки и неверные технические решения в проектной документации по особо опасным и сложным объектам, а это — объекты электроэнергетики, металлургической, нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности». Также министр отметил важность перехода к проведению государственной экспертизы в электронном виде.

Руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сообщил, что ключевой задачей учреждения является выполнение госзадания по экспертизе проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий, а также оценке достоверности сметной стоимости. По его данным, в 2015 году объемы капитальных вложений в объекты, проходящих проверку Главгосэкспертизы, увеличились, но при этом снизилось число объектов. Он уточнил, что общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, рассмотренных Главгосэкспертизой в прошлом году, составила 1,6 трлн руб. Игорь Манылов отметил, что в 2015 году эксперты выдали 6320 заключений, при этом половину рассмотренных проектов составили объекты, возведение которых будет финансироваться из федерального бюджета. Среди проектов, прошедших Главгосэкспертизу России, - стадионы к Чемпионату мира по футболу-2018, системы водоподачи Крымского полуострова, строительство энергомоста Россия – Крым, магистральный газопровод «Сила Сибири», Большой театр, здание МИД России, музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», музей А.С. Пушкина, Соловецкий музей-заповедник, усадьба Алексея Разумовского, Московская государственная консерватория, Малое кольцо Московской железной дороги, дамбы на дальнем Востоке и в Сибири, Международный детский центр «Артек» и многие другие.

Игорь Манылов обратил внимание членов Наблюдательного совета, что благодаря работе экспертов заявленная стоимость строительства была снижена на 299, 93 миллиардов рублей. Однако эти цифры, подчеркнул Игорь Манылов, повод для того, чтобы серьезно задуматься: такое значительное, почти на 20%, снижение означает, что проектировщики некорректно готовили проекты и неверно проводили расчеты. Низкий уровень проектирования, добавил Игорь Манылов, остается одной из самых серьезных проблем, тормозящих развитие отрасли. Обеспечение объектов строительства качественной проектной документацией – государственная задача, решению которой Главгосэкспертиза России уделяет первостепенное внимание. Благодаря тщательной и принципиальной работе экспертов аварийные решения, заложенные в конкретных проектах, были устранены, но ситуация в целом требует принятия системных мер. Качество проектной документации и строительства, обеспечение надежности и безопасности зданий и сооружений – это многоуровневая задача, которая не может быть решена только силами государственной экспертизы и требует совместной работы всех участников инвестиционного процесса в строительстве.

Игорь Манылов также сообщил, что сейчас в Главгосэкспертизе России запущена программа модернизации деятельности учреждения, предполагающая совершенствование всех направлений работы. В рамках внедрения новых стандартов взаимодействия с клиентами Главгосэкспертиза России внедрила электронные услуги по проведению государственной экспертизы: теперь подать документацию, получить замечания, внести исправления и получить готовое экспертное заключение можно в электронном виде. «Хотя в обязательном порядке документация будет подаваться в электронном виде в Главгосэкспертизу России только с 1 сентября 2016 года для всех проектов, финансируемых из федерального бюджета, электронные услуги Главгосэкспертизы России можно получить уже сейчас. Мы не только готовы к работе в электронном виде, но уже проводим экспертизу в этом формате», - сказал Игорь Манылов. – «Количество клиентов, выбирающих электронное общение, непрерывно растет. В нашей системе интерактивного взаимодействия с заявителем постоянно регистрируются новые проекты, а по пришедшим ранее уже выдаются заключения государственной экспертизы». Игорь Манылов также пояснил, что на этом работа по развитию электронных услуг Главгосэкспертизы России не закончена: «Мы хотим и дальше развивать этот проект. Мы смотрим в будущее, и это будущее — совершенствование законодательства, совершенствование форматов документов, представляемых в электронном виде, использование технологий информационного моделирования, совершенствование взаимодействия с проектными организациями и заказчиками».

Закрывая обсуждение, глава Наблюдательного совета Михаил Мень высоко оценил работу экспертов и поддержал предложенные подходы. Наблюдательный совет утвердил годовой отчет Главгосэкспертизы России, подготовленный по итогам работы в 2015 году. На заседании также были одобрены уточненный план финансово-хозяйственной деятельности Главгосэкспертизы России и план работы Наблюдательного совета на 2016 год.


30 Марта 2016 12:50
Источник: Главгосэкспертиза России

Читайте также:





Архив новостей