Запущена национальная система мониторинга результатов ТЦА

НО ТЦА НО ТЦА
Национальное объединение Технологического и ценового аудита запустило Портал раскрытия информации, где аккумулируются данные о результатах технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, реализуемых с участием государства.

Открытие Национальным объединением Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Портала раскрытия информации стало первым шагом на пути к созданию единой национальной информационной базы результатов проведения технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, реализуемых в различных отраслях экономики по всей России.

Сейчас на Портале размещена информация о результатах технологического и ценового аудита по крупным объектам капитального строительства. Здесь же будут публиковаться комментарии экспертов и представителей государственных компаний.

Новая российская инвестиционная политика, эффективная и точная в выборе объектов для вложения бюджетных средств, не может быть реализована без использования механизма технологического и ценового аудита. Эта позиция отражена в приказе №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным еще в мае 2012 года. В Послании Федеральному Собранию на 2015 год была отмечена необходимость усиления контроля за расходованием средств федерального бюджета, импортозамещения и экономии до 25% инвестиций на федеральных проектах. В последнем, декабрьском Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии…».

«Внедрение публичного технологического и ценового аудита является одной из важнейших задач, которая призвана обеспечить повышение эффективности расходования бюджетных средств. Мы считаем целесообразным обеспечить обязательное соблюдение публичности проведения аудита, обсуждения и учёта его результатов в деятельности государственных органов и общественных советов, представляющих интересы потребителей», - отмечает Президент НО ТЦА Анна Лупашко.

Общий объем федеральных ассигнований на 2015-2017 годы в рамках одних только ФЦП и ФАИП запланирован в объеме порядка 4,7 трлн рублей. Оценка экспертами НО ТЦА опыта уже состоявшихся проектов по технологическому и ценовому аудиту позволяет говорить о возможности экономии до 25% от заявленной стоимости отдельных объектов. Это означает, что при тонкой настройке механизм ТЦА позволит сэкономить для федерального бюджета средства в размере 1,2 трлн рублей. Высвобождаемые ресурсы могут быть направлены на техническое и технологическое развитие различных отраслей экономики.

«В настоящий момент весь накопленный опыт систематизируется. На основе результатов публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов в сфере капитального строительства Национальным объединением развивается единая методическая база, что позволяет сравнивать однотипные проекты гражданского и промышленного назначения. Кроме того, создание Портала раскрытия информации о ТЦА поможет внедрению единых стандартов проведения технологического и ценового аудита и повышению квалификации аудиторов», - отмечает Президент НО ТЦА Анна Лупашко.
Адрес Портала раскрытия информации о ТЦА - http://portal.texaudit.ru/projects/.

Национальное объединение ТЦА приглашает аудиторов и госкомпании размещать информацию об уже реализованных и готовящихся проектах. Сделанные в ходе публичного обсуждения выводы помогут в дальнейшем распространять только лучшие практики технологического и ценового аудита, транслируя полученный опыт государственным заказчикам и новым инвесторам.
Разместить информацию можно в разделе «Паспорт инвестиционного проекта, прошедшего технологический и ценовой аудит» -http://www.texaudit.ru/projectstca.html

30 Марта 2016 13:12
Источник: НО ТЦА

Читайте также:





Архив новостей