«Сибирский цемент» сертифицировал продукцию в системе ГОСТ Р

«Сибирский цемент» «Сибирский цемент»

Заводы холдинга «Сибирский цемент» получили сертификаты, подтверждающие соответствие выпускаемой продукции требованиям национальных и межгосударственных стандартов.

Ранее предприятия компании сертифицировали свою продукцию в системе ГОСТ Р добровольно. Но с марта 2016 года в России введена обязательная сертификация цемента: в соответствии с постановлением Правительства РФ № 930 от 3 сентября 2015 года, вступившим в силу 7 марта 2016 года, цементы включены в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Сертификацию продукции заводов «Сибирского цемента» провели представители органа по сертификации ООО «НТЦ «Сибирский научно-исследовательский институт цементной промышленности» (г. Красноярск).

Специалисты отобрали на заводах пробы для испытаний, выполнили анализ состояния производств, цель которого – определить, способны ли предприятия постоянно обеспечивать условия, необходимые для того, чтобы выпускаемые стройматериалы отвечали нормам установленных стандартов.

В результате заводы «Сибцема» получили положительные заключения экспертов и сертификаты, подтверждающие соответствие продукции требованиям национальных и межгосударственных стандартов. Срок действия документов – год. При этом не реже одного раза в шесть месяцев на предприятиях должен проводиться инспекционный контроль – представители сертификационного органа будут отбирать образцы цемента для испытаний, анализировать состояние производства.

В общей сложности обязательную сертификацию в системе ГОСТ Р прошло 17 видов цементной продукции холдинга. Топкинский завод сертифицировал 12 видов цемента, в том числе 2 вида специальных. «Красноярский цемент» – 7 видов продукции, из них 4 – специальные цементы, Тимлюйский завод получил сертификаты на 6 видов цементов, 1 из них – специальный цемент вида ЦЕМ I 32,5Б СС.

С введением обязательной сертификации появились новые требования к упаковке продукции. Теперь на каждой упаковочной единице рядом с товарным знаком изготовителя или его наименованием должны размещаться знак соответствия, а также сведения о сертификате – номер и срок его действия. Эти данные при помощи специального штампа наносятся на уже имеющуюся упаковку, также они внесены в логотип для изготовления новых мешков и мягких контейнеров.

«Ведущие российские производители цемента, в число которых входит и наша компания, всегда сертифицировали свою продукцию добровольно, так как это давало потребителям дополнительные гарантии качества. Поэтому введение обязательной сертификации практически не отразится на деятельности предприятий холдинга, – подчеркивает первый вице-президент ОАО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Вместе с тем, нововведение поможет значительно сократить число недобросовестных поставщиков цемента, снизить объемы поступающего на рынок контрафакта, что положительно скажется на качестве строительных работ».

С момента вступления в силу Постановления Правительства РФ № 930 весь продаваемый цемент должен быть сертифицирован и соответствующим образом маркирован. Выпуск в обращение несертифицированного цемента является противозаконным. Кроме того, использование поддельных строительных материалов, не соответствующих принятым стандартам, не гарантирует качество построек и может быть опасным для жизни и здоровья людей.


31 Марта 2016 13:34
Источник: ОАО «ХК «Сибцем»

Читайте также:





Архив новостей