Олег Антосенко: реконструкция комплекса студенческого общежития «Дом-Коммуна» на юге Москвы завершена

Дом-Коммуна Дом-Коммуна

Реконструкция комплекса студенческого общежития Московского института стали и сплавов (МИСиС) на ул. Орджоникидзе, вл. 8-9 на юге Москвы завершена, Мосгосстройнадзор оформил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС), сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

«Дом-Коммуна» – яркий пример здания эпохи конструктивизма. Комплекс состоит из трех зданий: восьмиэтажных «Спального корпуса» (его реконструировали несколько лет назад) и «Санитарного корпуса», а также трехэтажного «Учебного корпуса». Общежитие, построенное в 1931 году по проекту архитектора И.С. Николаева, признали памятником истории и культуры в 1987 году. Однако в 90-е годы прошлого века обветшавшее здание закрыли как опасное для проживания.

Решение о восстановлении аварийных корпусов было принято в 2007 году. Проект реконструкции разработали специалисты Московского архитектурного института. Все работы профинансированы из федерального бюджета.

Назначение зданий после реконструкции останется прежним. Работы велись без изменения габаритов и планировок, этажности и внешнего облика зданий-памятников. Выполнено укрепление корпусов «Дома-Коммуны» и ремонт фасадов, обновлены инженерные коммуникации, установлены лифты и современные противопожарные системы.

Общежитие также приспособлено для маломобильных горожан, в корпусах предусмотрены жилые комнаты с санузлами для проживания студентов с ограниченными физическими возможностями.

С начала работ Мосгосстройнадзор совместно со специалистами Центра экспертиз провел 54 инспекционных проверок объекта. Участникам строительства выдано 113 предписаний об устранении нарушений, составлены протоколы об административном правонарушении в области строительства с наложением штрафных санкций на сумму 0,5 млн руб.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию оформляет Департамент культурного наследия столицы.

01 Апреля 2016 14:28
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей