Герман Елянюшкин: В городском округе Домодедово построят индустриальный парк «Вельяминово»

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин
Индустриальный парк «Вельяминово» площадью почти 1 млн кв. м планируется построить в Подмосковье в течение 10 лет. Он станет точкой промышленного роста городского округа Домодедово. Свои цеха и логистические центры разместят здесь отечественные аграрии, «пищевики», а также компании, занимающиеся экологически чистым производством, переработкой, сборкой и хранением разнообразных товаров. Они создадут для жителей области более 7 тыс. рабочих мест.

Соответствующий проект планировки территории был рассмотрен на Градостроительном совете Московской области. «После доработки инвестор представит проект на публичные слушания», – отметил заместитель председателя Правительства Герман Елянюшкин.

Индустриальный парк планируется создать в городском округе Домодедово вблизи села Вельяминово. Индустриальный парк «Вельяминово» расположится в 44 км от МКАД на международном транспортном коридоре «Юг-Север» – между Каширским шоссе и федеральной трассой М-4 «Дон». Площадь осваиваемых земельных участков составит 242 га, а возводимых объектов – около 1 млн кв. м.

Ядром парка станет промышленно-логистический комплекс, который включает складские, производственные, инженерно-технические и коммунальные объекты. В его состав войдут, в том числе, 21 производственно-складской корпус, торговый центр, объекты придорожного сервиса, а также парковка для грузовых и легковых автомобилей на 2,32 тыс. машино-мест.

«Вельяминово» станет крупным промышленным центром городского округа Домодедово и Подмосковья в целом. Здесь планируется создать около 7800 рабочих мест. «Это один из наших приоритетных мегапроектов, который находится на особом контроле Правительства Московской области, – говорит Герман Елянюшкин. – По поручению губернатора Андрея Воробьева мы создаем в Подмосковье новую промышленную инфраструктуру, ориентированную на развитие современных технологий, инноваций во всех областях народного хозяйства и особенно в пищепроме и сельском хозяйстве. Это, в свою очередь, решает еще одну важную задачу – создание для жителей области мест приложения труда».

На территории индустриального парка «Вельяминово» планируется размещение компаний, связанных с производством, хранением, переработкой разнообразной продукции, в том числе продуктов питания и товаров продовольственной группы. Также «Вельяминово» станет родной площадкой для бизнеса, специализирующегося на первичной переработке и сборочном производстве.

В настоящее время идет отбор потенциальных резидентов индустриального парка. Они должны удовлетворять ряду критериев. Принципиальным является требование экологичности. Грязные производства и предприятия, связанные с переработкой вторичных отходов, в парке присутствовать не смогут. Также компании должны ориентировать свой бизнес на московский регион.

Возвести индустриальный парк девелопер планирует поэтапно в течение десяти лет.

«Подмосковные власти поддерживают инвесторов, которые выстраивают с областью долгосрочные отношения, развивают проекты, рассчитанные на комплексное развитие территорий, создание для граждан нового качества жизни и бизнеса», – резюмировал Герман Елянюшкин.


Читайте также:





Архив новостей