Герман Елянюшкин: Московская область сокращает сроки рассмотрения и согласования градостроительной документации

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Подмосковье занимает первые позиции среди субъектов РФ по объемам строительства. Совокупный объем инвестиций в строительную отрасль Московской области только в 2015 году составил 302,5 млрд руб., а в 2014 году превысил этот показатель на 6% – 321 млрд руб. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, девелоперы демонстрируют высокий интерес к региональному рынку: подмосковные власти поддерживают для бизнеса комфортный инвестиционный климат.

В Московской области наблюдается устойчивый рост объемов строительства всех видов недвижимости – жилой и коммерческой. В 2014 году было выдано разрешений на строительство около 10 млн кв. м недвижимости, а в 2015 году этот показатель достиг почти 12 млн кв. м. Суммарные объемы ввода объектов недвижимости в Подмосковье в 2014 году превысили 13 млн кв. м., аналогичный результат был достигнут в 2015 году.

Во многом позитивная динамика строительства на территории региона обусловлена новой градостроительной политикой. Так, подмосковные власти упростили порядок согласования разрешительной документации. «Благодаря четкой регламентации всех процедур срок получения документов составил 168 дней. Необходимые бумаги теперь подаются через МФЦ. Для удобства инвесторов-застройщиков все формы и образцы градостроительной документации размещены на сайтах подмосковных Минстройкомплекса, Главархитектуры и на региональном портале госуслуг. Для застройщиков ежедневно проводятся консультации и дни открытых дверей», – говорит заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

В существующем положении для застройщиков жилых и нежилых объектов регламентированы следующие сроки: 38 дней – на разработку проекта планировки территории, порядка 90 дней – на утверждение ППТ, 30 дней – на ГПЗУ и еще 10 дней занимает выдача разрешения на строительство.

Чтобы поддержать инвестиционные инициативы и дать им скорейшую «путевку в жизнь», власти готовы еще больше упростить процедуру оформления разрешительной документации для строительства «нежилья» – мест приложения труда. Соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Воробьев.

Разработаны два варианта оптимизации жизненного цикла проектов. Первый вариант предусматривает сокращение срока до 99 дней с момента подачи заявки на строительство до выхода на площадку. Согласно второму варианту, сроки рассмотрения и утверждения градостроительной документации можно уменьшить до 24 дней, если выдавать ГПЗУ и разрешение на строительство без проекта планировки территории. Миновать это звено удастся только в том случае, если у проекта не будет серьезных обременений: наложения на гослесфонд, наличия зон с особыми условиям или «красных линий», которыми обозначают территорий с инженерными и линейными объектами (ЛЭП, связь, трубопровод, дороги).


05 Апреля 2016 10:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей