Герман Елянюшкин: Подмосковные власти упрощают оформление ГПЗУ, разрешений на строительство объектов и ввод в эксплуатацию

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Чтобы стимулировать инвестиционную активность на строительном рынке Московской области, подмосковные власти значительно упрощают работу девелоперов с градостроительной документацией. С 1 июня 2016 года вступают в силу новые регламенты по подготовке, утверждению и выдаче ГПЗУ, а также разрешений на строительство объектов недвижимости и ввод их в эксплуатацию.

С 1 июня подать заявления на оформление этих документов можно будет в электронном виде – через региональный портал госуслуг. «Таким образом, девелоперам не придется везти тяжелые тома документов в офисы многофункциональных центров предоставления госуслуг, – объясняет заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. – Возможность работать через МФЦ, конечно, сохранится. Но и в этом случае мы решили облегчить «бумажную» ношу инвесторов. Подавать документы в МФЦ теперь можно не только на бумажном, но и на электронном носителе».

Тем не менее, электронная цифровая подпись поможет значительно упростить работу с граддокументацией. Переход на Интернет-платформу позволит сократить сроки оказания госуслуг. У застройщиков коммерческой недвижимости оформление ГПЗУ займет всего 20 рабочих дней, а не 30. Тогда как этот срок сохраняется для застройщиков жилья. «По поручению губернатора Андрея Воробьева мы стимулируем бизнес создавать в Подмосковье новые места приложения труда и, таким образом, выравниваем дисбаланс в объемах строительства жилья и объектов деловой инфраструктуры», – говорит Герман Елянюшкин.

Серьезно оптимизировать процедуру оформления разрешений на строительство можно будет девелоперам всех видов недвижимости. Перед подачей заявления в Минстрой (через МФЦ или портал госуслуг) застройщики с 1 июня смогут сдавать сопутствующий пакет документов для их сканирования и проверки на предмет соответствия законодательству. В этом случае будет сформировано электронное дело в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ВИС ГУАГ). При подаче заявления нужно будет только указать номер этого дела. Благодаря предварительной экспертизе документов, срок оформления разрешения на строительство составит пять рабочих дней вместо нынешних десяти.

«Создание в Подмосковье благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных задач, которую поставил перед Правительством губернатор Андрей Воробьев. Сегодня для бизнеса в регионе горит зеленый свет. Мы значительно упростили работу инвесторов в строительной сфере. Чтобы форсировать развитие деловой и социальной инфраструктуры Московской области, мы готовы создать особые условия для девелоперов коммерческой недвижимости и современных мест приложения труда», – резюмирует Герман Елянюшкин.


07 Апреля 2016 16:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей