От BIM стандарта до окупаемости инвестиций в строительство

Конференция «BIM на практике» Конференция «BIM на практике»

7 апреля 2016 года в Петербурге состоялась конференция «BIM на практике: эффективное взаимодействие участников инвестиционно-строительного проекта», крупнейшее российское мероприятие, посвященное вопросам информационного моделирования зданий и сооружений. Особенностью нынешней конференции стало то, что существенное внимание было уделено практике рассмотрения в экспертизе проектов в формате BIM и разработке российского BIM-стандарта. Организатором мероприятия является инженерно-консалтинговая компания ПСС.

«BIM в России сейчас демонстрирует стабильный рост, - комментирует Константин Биктимиров, технический директор ПСС. – Немалую роль в этом сыграли инициативы регулятора. Но изменились и сами участники рынка, проектировщики, строители и девелоперы. BIM уже не является незнакомой технологией, строительная отрасль перешла от теории к практике, и это не может не радовать. Такие изменения отражаются на вопросах, которые были заданы экспертам на нашей конференции».

Выступления многих спикеров затрагивали вопросы создания и использования BIM-стандарта – это сейчас очень актуальная тема для России. Минстрой РФ запланировал в 2016 году внести изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую строительную отрасль, создать правовую основу для того, чтобы перейти к информационному моделированию, что отразится на всех участниках рынка.

Конференция «BIM на практике»

Юхо Киннунен (Juho Kinnunen), руководитель направления BIM YIT Group, рассказал об опыте использования BIM-стандарта в Финляндии. Стандарт появился в 2012 году и позволяет проектировщикам лучше понимать свою работу и обеспечивает эффективное взаимодействие с остальными участниками рынка. Однако это было бы невозможно, если бы национальный BIM-стандарт регулярно не модернизировался и не углублялся. В этом направлении стоит идти и России.

Анне Уррила (Anne Urrila), продакт-менеджер компании Solibri Inc, также уверена, что уровень зрелости BIM растет. Сегодня гораздо меньше технологических препятствий для разработки содержательных насыщенных информацией BIM-моделей, растут требования к качеству информации, ужесточаются и детализируются региональные – в том числе, и российские – требования к BIM-моделям и проектам. При этом для строительной отрасли технология BIM важна не сама по себе, а как способ повышения эффективности бизнеса и окупаемости инвестиций. Однако без нормативно-правовой базы в сочетании с разработкой национального BIM-стандарта, добиваться повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности сложно.

Конференция «BIM на практике»

Павел Балобанов, генеральный директор компании Brownie Software, уверен, что те варианты стандарта, которые сейчас представлены в России, не являются самым удачным вариантом для использования. Прежде всего, национальный стандарт не должен быть ориентирован на конкретного вендора. А кроме того, он должен представлять собой базовые правила игры, а не описывать мельчайшие подробности использования BIM – в этом случае на его основе можно будет создавать корпоративные стандарты, методики применения, инструкции для проектировщиков и так далее.

Донатас Аксомитас (Donatas Aksomitas), директор AGA CAD Ltd, считает, что проектировщикам необходим единый язык, как и музыкантам. Создание стандарта – это переворот в мире BIM, благодаря ему станет возможным упростить взаимодействие между участниками строительного процесса, выработать единый системный подход.

Особый интерес участников конференции «BIM на практике» вызвали выступления представителей органов госэкспертизы. Александр Рулёв, начальник отдела информационного и компьютерного обеспечения Московской государственной экспертизы поделился результатами проведенных в 2015 году экспертиз проектов в формате BIM-моделей. По его мнению, такой формат подачи проектной документации на проверку значительно ускоряет общий процесс выявления и устранения ошибок. Он отметил наличие у проектировщиков и заказчиков иррационального страха предоставления BIM-моделей в надзорные органы.

По его мнению, опыт проведения экспертиз в формате BIM-проектов позволил выявить ряд закономерностей. К примеру, чем более содержательна и насыщена информационная модель, тем меньше к ней возникает замечаний у экспертов.

При этом Константин Болотов, эксперт Центра строительного аудита и сопровождения из Петербурга, отметил, что по его опыту высокая насыщенность информационных моделей в некоторых случаях усложняет работу экспертизы. Также Константин Болотов подчеркнул, что выход BIM в правовое поле – это позитивная тенденция. Хотя нормативно-правовая база строительной отрасли пока не позволяет информационной модели заменить собой классическую проектную документацию, мы двигаемся в эту сторону, отметил спикер.

Конференция «BIM на практике» традиционно стала площадкой для представления практики применения информационного моделирования зданий и сооружений в конкретных проектах – например, при строительстве стадиона «Динамо» в Москве. По традиции участники мероприятия смогли задать вопросы экспертам в рамках живой дискуссии. Впервые поучаствовать в обсуждении могли и те, кто смотрел конференцию онлайн. Кроме того, все желающие получили доступ к не публиковавшимся ранее документам, разработанным специалистами компании ПСС. 

12 Апреля 2016 22:57
Источник: ПСС

Читайте также:





Архив новостей