Снос «первой волны» ветхого жилья в России завершится не раньше 2020 года

Фото: ShutterStock

В 2008 году стартовала Федеральная программа переселения аварийного жилищного фонда. Согласно данной программе сегодня осуществляется расселение и снос построек, признанных аварийными до 2012 года. По планам снос «первой волны» должен быть завершен к 2017 году, однако по оценкам специалистов «Размах» данный процесс не может быть завершен раньше 2020 года

Всего около четверти совокупного объема аварийного жилья приходится на пять субъектов РФ – это Иркутская область, Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Самарская область, а также Республики Башкортостан и Татарстан.

По текущей программе до 2017 года по России должно было быть расселено 11 млн. м2 – это чуть более 47 тыс аварийных домов. При этом Еще 8,3 млн. м2 было зарегистрировано в системе «Реформа ЖКХ» с 1 января 2013 года и будет расселяться после 1 января 2018 года.

В 2015-2016 годах в целом по России был заявлен 1251 контракт на снос аварийных и ветхих жилых домов на общую сумму 2 млрд. руб. Основная часть контрактов в абсолютном выражении пришлась на Уральский и Приволжский федеральные округа. При этом в стоимостном выражении основной объем контрактов пришелся на Дальневосточный и Центральный федеральные округа –25% и 22% от совокупного объема, соответственно.

Средняя стоимость контракта на снос расселенного аварийного жилого фонда составила 1,77 млн. руб. При этом минимальная стоимость таких объектов зафиксирована в Северо-Кавказском и Северо-Западном округах (0,83-1 млн руб).

Основными заказчиками на снос аварийных объектов выступают государственные субъекты и муниципальные образования- собственники жилого фонда. Отрасль требует активного привлечения частного капитала, инструменты для которого до сих пор не разработаны. На данный момент, по оценкам специалистов «Размах» только у Москвы есть шанс завершить программу в начале 2018 года, экономическая ситуация и отставание программы в других регионах не позволит завершить снос аварийных построек раньше 2020 года

«Сам по себе снос аварийных домов возможен, разумеется, только по факту их полного расселения, а сегодня по стране этот показатель крайне неравномерен – комментирует управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов – В ряде регионов плановые сроки настолько серьезно сорваны, что в начале 2016 года в них не было расселено ни одного дома, запланированного на 2015 год. План на расселение до конца 2017 года во многих регионах достигает 40% общего объема Программы».   

29 Сентября 2016 10:54
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

Недвижимость 19 Окт. 20170
close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.