В 2015 году уральский рынок мебели и стройматериалов ждут падение и консолидация

DIY гипермаркет DIY гипермаркет

В 2015 году екатеринбургский рынок строительных и отделочных материалов ждут падение и консолидация. Связано это с нестабильной экономической ситуацией в стране, валютными скачками и снижением объемов строительства. В конце прошлого года ряд крупных уральских застройщиков объявили о сокращении планов по вводу объектов в 1,5-2 раза. По словам генерального директора ГК «Оборонснабсбыт» (управляет ритейл-парком «ДОКЕР») Игоря Суханова, рынок строительных и отделочных материалов напрямую зависит от ввода в эксплуатацию новых объектов жилой и коммерческой недвижимости, от политики банков в отношении ипотечного и потребительского кредитования и количества ремонтов. И если ремонты, которые проводят в своих квартирах горожане, величина небольшая и относительно постоянная, то рынок строительства ждет стагнация. Ситуация с кредитованием сейчас меняется едва ли не каждый день.

«Ставки по кредитам и по ипотечному кредитованию, в том числе, сильно выросли, а некоторые банки вовсе приостановили выдачу кредитов. Деньги быстро обесцениваются, и недалек момент, когда спрос на жилую недвижимость поползет вниз, а вслед за ним и предложение. То, что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости, уже можно назвать стагнацией. Строительство постепенно замораживается, а проекты скоро начнут распродавать», — уверен эксперт. По прогнозам, в 2015 году только ввод нового жилья в Свердловской области сократится на 1 миллион квадратных метров. Это означает, что уже в скором времени вслед за рынком жилой и коммерческой недвижимости начнется стагнация рынка строительных и отделочных материалов. «В текущем году рынок будет падать. Если это произойдет меньше, чем на 10%, то это уже будет позитивно, но, я думаю, что падение будет глубже. Рынок можно назвать достаточно насыщенным, но не консолидированным. Поэтому в этом году основной тенденцией развития рынка станет не рост насыщенности, а консолидация. Возможен уход средних игроков. Ожидать особого снижения цен на строительные и отделочные материалы не стоит. Из-за того, что происходит с курсом валюты, цены все равно будут расти, и никто из игроков не сможет ничего с этим сделать», — говорит  председатель правления российского союза DIY сетей Ринат  Мухаметвалеев. Другие эксперты также уверены, что цены на строительные материалы и мебель вырастут. Уже сейчас на ценники в некоторых продуктовых магазинов вернулись знакомые по 1990-м годам «у.е.». Вполне возможно, что в этих же единицах будет исчисляться и цена мебели и стройматериалов. В условиях высокого уровня конкуренции и сложной экономической ситуации некоторые крупные мебельные и строительные комплексы, чтобы не потерять своих арендаторов, решили не проводить ежегодную индексацию арендных ставок, а в некоторых случаях снизили стоимость аренды квадратного метра.

«Арендные ставки в мебельных центрах практически не растут второй год. В 2013 году  мы подняли аренду, а в 2014 не стали это сделать. По моей информации, мои коллеги тоже не стали этого делать. Как будут дальше развиваться ситуация, пока не понятно. Стагнация арендных ставок — первый признак насыщения рынка»,— говорит генеральный директор мебельного центра «Гулливер» Алексей Караваев. Скачки валюты, отмечают эксперты, привели к всплеску потребительской активности в конце прошлого года, потому как люди захотели купить мебель и стройматериалы, пока они не подорожали.

«Екатеринбуржцы по инерции тратили свои сбережения. В 2015 году этих накоплений уже не останется, и это тоже негативно отразится на строительном ритейле»,— отметил генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов.

Несмотря на прогнозируемый в начале 2015 года резкий спад продаж, который, по мнению экспертов, проявится сильнее, чем обычно, повторения ситуации 2008 года и обвалов на мебельном и строительном рынке ожидать не стоит.


12 Января 2015 20:02
Источник: ГК «Оборонснабсбыт»




Архив новостей