Импортозамещения в загородном строительстве пока не будет

Дом «Нанокаркас» Дом «Нанокаркас»

Курс на импортозамещение, заявленный в связи с политическими и экономическими событиями, в данный момент вряд ли будет реализован в сфере строительства частных домов. По крайней мере, когда речь идет о технологии каркасного строительства, считает генеральный директор компании «Нанокаркас» Всеволод Баев. Основная причина – низкое качество материалов, производимых на большинстве российских предприятий. 

Если при строительстве кирпичного загородного дома главное – квалификация строителя, который и не из самого лучшего кирпича может сделать добротный красивый и – самое главное - качественный дом, то с деревянным домостроением все не так просто, если бревна или брус изначально низкого качества и обработки – ни один самый лучший специалист не сможет обеспечить такому изделию долговечность. Конечно, качественный лес в нашей стране – не проблема. Однако, путь от лесоповала до подмосковного участка земли пролегает через деревообрабатывающие заводы.

«Мы используем в строительстве наших домов только зарубежные материалы из Германии, Дании, Финляндии. К сожалению, на сегодняшний день практически все приходится закупать за границей. В связи с кризисом и санкциями мы рассматривали возможность использования продукции отечественных заводов. Это было бы гораздо выгоднее для всех с финансовой точки зрения, да и просто патриотично. Однако то, что подходит для возведения «канадских» домов с гарантией качества и долговечности, есть только на отдельных предприятиях, - поясняет генеральный директор компании «Нанокаркас» Всеволод Баев. – Поэтому в ближайшее время мы по-прежнему будем строить дома для наших заказчиков из импортных панелей. Но очень надеемся, что небольшие частные производители качественных материалов для деревянного домостроения все же в ближайшее время появятся.»

Естественно, использование материалов из-за границы неизбежно влечет за собой повышение цен. В структуре себестоимости доля стройматериалов составляет примерно 65%. Соответственно уже к весне 2015 года, когда предыдущие партии будут распроданы, цена строительства вырастет. И, к примеру, «канадский» дом, который сейчас стоит около 3 миллионов рублей, обойдется заказчику не менее, чем в 3,3 миллионов рублей. 


19 Января 2015 19:26
Источник: Нанокаркас

Читайте также:





Архив новостей