РАСК: Рейтинг конкурентоспособности строительных компаний

РАСК                                 РАСК

РАСК (Рейтинговое агентство строительного комплекса) обновил рейтинг конкурентоспособности компаний, занимающихся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом. Было проанализировано более 100 тыс. компаний, из которых дистанционный рейтинг получили около 72 тыс.

В конце декабря 2014 года Аналитическим департаментом РАСКа была завершена работа по обновлению дистанционных рейтинговых оценок более чем 100 тыс. строительным компаниям. На момент публикации строительными СРО были выданы около 106 000 допусков (без учета 1 информационно-закрытого СРО, которое до сих пор не предоставляет данные о своих участниках) на выполнение строительных работ юридическим лицам (индивидуальных предпринимателей РАСК не рейтингует). Обновленная база дистанционных рейтинговых оценок строительных компаний находится в открытом доступе на официальном сайте РАСК

Данная работа, прежде всего, важна органам исполнительной власти и нацобъединениям для понимания структуры и качественного состояния компаний отрасли, а также потребителям работ и услуг строительной отрасли - для оптимального выбора подрядчика.. Этот факт уже был отмечен экспертами.. 12 декабря 2014 года состоялось заседание Экспертного Совета по градостроительной деятельности Комитета по земельным отношениям и строительству при Государственной Думе РФ на тему: «О законодательных инициативах по совершенствованию института СРО в строительстве». По результатам обсуждения было рекомендовано Минстрою России с участием Национальных объединений саморегулируемых организаций в целях повышения уровня результативности института саморегулирования использовать мировую практику внедрения методов рейтингования и оценки индексов развития отрасли.

Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства в период с января по март 2014 года были проведены консультации и рабочие встречи, посвященные вопросам формирования системного объективного профессионального анализа конкурентоспособности предприятий и организаций строительного комплекса. По итогам обсуждения было предложено Рейтинговому агентству строительного комплекса во взаимодействии с ТПП РФ, Национальными объединениями, отраслевыми союзами, ассоциациями и организациями строительного комплекса, органами государственной власти и управления Российской Федерации организовать совместную работу по доработке методики рейтинговой оценки, обеспечивающей получение максимально высокой степени объективности уровня конкурентоспособности компаний.

Уникальная методология отраслевых рейтингов, разработанная нашей компанией, а также Индекс Конкурентоспособности Строительной Отрасли (ИКСО) отражает как общемировые тренды развития, так и современные общественные  потребности в РФ.. Перейдем к более детальному рассмотрению результатов рейтинга.

На данный момент в реестре Ростехнадзора зарегистрировано 274 СРО в строительной сфере. Из них по одной («Некоммерческое партнёрство «Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС» СРО-С-220-28042010») мы не смогли получить информацию о составе членов. Напомним, что подобную закрытость демонстрируют еще 3 изыскательских и 5 проектных СРО. В ходе проведения анализа дистанционный рейтинг получили около 72 тыс. компаний по всем классам рейтинговой шкалы Агентства, начиная от Б и заканчивая Г. Класс А, как и в оценках изыскателей, так и проектировщиков, остался не задействован из-за неполного объема информации из публичных и иных источников Агентства, поэтому максимальный уровень рейтинга ограничен уровнем Б1. Все другие компании, имеющие допуски на выполнение строительных работ, попали в категорию «НР» (Нет рейтинга).

Оценка «НР» означает, что по компании отсутствует более 35% информации, необходимой для присвоения дистанционного рейтинга конкурентоспособности строительной компании. Всего доля таких компаний уменьшилась по сравнению с предыдущим исследованием с 46% до 30%, что отражает положительную тенденцию в решении данной проблемы, которую РАСК неоднократно поднимал в своих публикациях и обзорах. Однако 30% является довольно высоким показателем для строительной отрасли, что говорит о недостаточной информационной открытости большого пула компаний.

Число компаний, которые улучшили свою информационную открытость и впервые получили рейтинг, составило около 20 тысяч. Число компаний, которым ранее был присвоен дистанционный рейтинг, а теперь этого сделать не удалось из-за снижения уровня открытости, составило 850. Еще 4 тыс. компаниям была присвоена рейтинговая оценка впервые – ранее данные по этим компаниям не анализировались в виду того, что при проведении предыдущего дистанционного рейтинга были обработаны данные не по всем СРО строителей (включая информационно-закрытые). Здесь стоит отметить, что в среднем, дистанционные рейтинговые оценки «открывшихся» компаний оказались немного хуже, чем оценки в целом по отрасли. Например, распределение по классам рейтинговой шкалы выглядит следующим образом: класс Б – 14%; класс В – 53%; класс Г – 33%, в то время как по распределению в целом по строителям соответствуют следующие значения: класс Б – 29%; класс В- 64%; класс Г – 7%.

Наивысшую рейтинговую оценку (Б1) получили 2 343 компании, что на 4% больше, чем при проведении предыдущего дистанционного рейтинга. Улучшили свое положение 1 001 компания, ухудшили и перешли в категории Б2 и Б3 820 и 92 компаний соответственно. По классу конкурентоспособности Б произошло снижение числа компаний на 9%. Данная ситуация может говорить о начавшемся снижении уровня конкурентоспособности компаний строительного комплекса РФ.

Процент компаний, получившие наиболее низкий уровень рейтинга (Г), составил всего 7% от общего числа строителей. В категории Г3 существенных изменений не произошло: доля компаний с такой оценкой ничтожно мала по сравнению с общим числом проанализированных компаний (менее 10). Однако в категории Г2 число компаний увеличилось в несколько раз – с 9 до 502. Рост, по мнению РАСК, произошел за счет увеличения числа компаний, которые впервые получили рейтинг. В категории Г1 число компаний увеличилось в 2,5 раза – с 1832 до 4607, при этом большая часть компаний (около 2500) перешли из категории «НР» (Нет рейтинга), то есть впервые получили рейтинг. 697 компаний перешли из более высокой категории В, а именно из В1 – 2; из В2 – 77; из В3 – 618. По 340 компаниям, получившим в прошлый раз оценку категории Г, на этот раз не удалось собрать достаточного количества информации, и все они перешли в категорию «НР».

Стоит также отметить, что рейтинг не изменился у 24642 компаний (без учета категории «НР») (51,1% от числа компаний, получивших рейтинг оба раза), рейтинг ухудшился у 11514 (23,9%), улучшился у 12032 компаний (25%). С учетом категории «НР» оценка не изменилась у 51583 организаций (50,6% от общего числа проанализированных организаций). 2014 компаний существенно улучшили свою оценку, то есть получили оценку более чем на 1 категорию выше, чем в предыдущий раз (например с В3 на В1), при этом 1213 компаний существенно ухудшили свою рейтинговую оценку.

На рисунке представлено распределение числа строительных компаний по категориям дистанционных рейтинговых оценок. Необходимо отметить, что в худшую категорию Г3, как и в предыдущий раз, попало ничтожно малое количество компаний по сравнению с массивом компаний, получивших дистанционный рейтинг (0,008%). Распределение по шкале рейтинга указывает на то, что большинство компаний находятся в интервале рейтингов Б3 и В3. Полученные результаты близки к нормальному распределению, что косвенно подтверждает правильность выбора критериев и весовых коэффициентов, применяемых в методологии рейтингования РАСК.

Наибольшее увеличение числа компаний произошло в категории Г2 (с 9 до 502 компаний). В категории Б1 и Б3 число компаний увеличилось на 4% и 18% соответственно. В категории Б2 число компаний осталось практически без изменений. Также увеличение компаний произошло по следующим категориям оценок: В1 – 141%; В2 – 157%; В3 – 218%; Г1 – 251%.

Таким образом, по итогам второго дистанционного рейтинга строительных организаций можно заключить следующее:

•     Одно СРО, имеющее право выдавать допуски на выполнение работ в области строительства, остается информационно закрытым.

•     Число информационно закрытых компаний снизилось с 46% до 30% от общего числа исследованных организаций.

•     Количество компаний имеющих допуски на выполнение строительных работ за минувший год существенно не изменилось и составляет около 106 тыс. (информация по которым находится в открытом доступе на сайтах СРО).

•     Рейтинг улучшился у 25% компаний, ухудшился у 24%, не изменился у 51%.

•     Распределение по шкале рейтинга показывает, что большинство компаний находятся в интервале рейтингов Б3 и В3.

Напомним, при присвоении дистанционного рейтинга сама компания очно не участвует в процессе предоставления информации. Текущий уровень рейтинга может быть пересмотрен в случае последующего обновления дистанционного рейтинга (в том числе по заявлению компании – rask.ru/1632) или в процессе проведения контактного рейтингования.

Вышеприведенные исследования представляют собой информативную базу, которая позволяет оценить не только сегодняшнюю ситуацию в отрасли, но и проследить ее динамику с течением времени. Строительная отрасль России в 2014 году продемонстрировала положительные результаты развития. Так, по оперативным данным Росстата в период с января по ноябрь 2014 года было введено в действие 64 млн. м2 общей площади жилья. Этот показатель на 20,8% превышает значение за аналогичный период прошлого года (53 млн. м2). Напомним, за 2013 год было введено 70,1 млн. м2 общей площади жилых домов. Как заявил Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, по итогам 2014 года ожидается перевыполнение прогноза на 2014 год, и составит 71 млн. м2 введенного жилья.

Однако, несмотря на высокие показатели развития, сохранившиеся за счет «хорошего старта», 2014 год завершился началом глубокого кризиса в экономике, последствия которого предстоит ощутить уже в 2015. Введение санкций со стороны Евросоюза, США и ряда других государств, а также падение цен на нефть оказали серьезное давление на курс рубля, а также на доступ отечественных компаний к заемному иностранному капиталу. Предпринятые контрмеры Центрального Банка России для стабилизации курса рубля, а именно поднятие ключевой ставки до уровня 17%, сделали ипотечное кредитование недоступным для подавляющего большинства населения, а также привели к существенному удорожанию заемных средств для бизнеса. И становится очевидным, что условия для начала полномасштабного кризиса в сфере строительства и недвижимости созданы. Надеемся, что Правительство РФ найдет инструменты противодействия этому и способы поддержать строительную отрасль.

Именно в такие кризисные периоды каждая система проходит генеральную проверку и показывает свою эффективность, а рейтинги и индексы - точность и приближенность к действительности. Значения индекса конкурентоспособности (ИКСО), разработанные РАСКом помогут наглядно проследить влияние кризиса на строительную отрасль и оценить, как вышеуказанные процессы отражаются на реальном секторе экономики. Первые динамические показатели мы получили в значении ИКСО по итогам 3 квартала 2014 года, например, в целом по России значение индекса уменьшилось с 461 пункта до 457. Более детально со значениями индекса по всем субъектам РФ можно ознакомиться на официальном сайте РАСКа.

Включение рейтинговых оценок в процедуру проведения государственных закупок, а именно в процесс предквалификационного отбора, поможет государству в борьбе с коррупцией, снизит издержки на предварительную оценку подрядчиков и повысит эффективность и качество госзакупок. Надеемся, что эти и другие эффективные меры, в совокупности, помогут преодолеть сложные времена, а страна и отрасль выйдут из них модернизированными, конкурентоспособными и с наименьшими потерями в экономике.

Результаты анализа, включая рейтинги и утверждения, представляют собой мнение Агентства на указанную дату и не являются констатацией факта или рекомендацией покупать, держать или продавать какие-либо ценные бумаги, либо принимать какие-либо другие бизнес решения.


Читайте также:





Архив новостей