Как правильно затворить строительную смесь «на глаз»

КРЕПС штукатурные смеси КРЕПС штукатурные смеси

Любые отделочные работы с использованием сухой строительной смеси требуют тщательного соблюдения инструкции по ее затворению. Четко следовать инструкции обязывает зависимость качества итоговой поверхности от количества используемой воды – всегда есть риск недолить или перелить, что неизменно отразится на характеристиках раствора. Между тем, случается, что выверить точное соответствие воды при замешивании раствора невозможно.  Что же делать в таком случае? Краткая инструкция о том, как научиться определять правильное количество требуемой для изготовления качественного раствора воды.

В данной статье речь пойдет о штукатурных смесях КРЕПС ГШ и ПростоШтукатурка. Прежде, чем приступить к затворению строительного раствора, следует четко понять, для каких целей годится та или иная штукатурка. Так, КРЕПС ГШ – это гипсовая штукатурная смесь, которую можно наносить на бетонные, кирпичные и газобетонные основания, а также  на цементные штукатурки.  Простоштукатурка – цементная, также наносится на те же основания, но важно всегда помнить, что нанесение гипсовой штукатурки на цементную допустимо, а цементной на гипсовую – нет, так как более крепкий состав не следует наносить на менее крепкое основание.

Итак,  определившись с целями и задачами, приступаем к затворению смеси. Нам потребуются емкость для замешивания раствора, источник воды и строительный миксер. Важно помнить: сначала вода наливается в емкость, и только потом засыпается смесь  - только так и никак иначе!

 

Налив воды в емкость, необходимо аккуратно засыпать в нее смесь и перемешать миксером до получения однородной массы.  Основным критерием правильно затворенной смеси является отсутствие отделения воды при нажатии на нее шпателем. Сам состав при этом должен иметь консистенцию паштета, быть пластичным – хорошо мяться руками и тянуться.

Если произошло отделение воды, то необходимо добавить еще немного смеси и повторно перемешать раствор до однородного состояния, а затем снова проверить качество раствора по указанным выше признакам. В случае если раствор получился слишком сухим, далеким по виду и на ощупь  от эластичного, то нужно аккуратно долить воды и снова перемешать с помощью миксера.

  

Эти операции необходимо повторять до получения удовлетворительного визуального и тактильного результата. Затем дать раствору постоять 10 минут и повторно перемешать. 

Учитывая количество возможных итераций, а также площадь обрабатываемой поверхности и возможную скорость обработки одного квадратного метра, лучше всего не замешивать сразу весь мешок смеси, а начать с малого – затворить 4-6 кг. Готового раствора из этого количества сухой смеси должно хватить на обработку до1 квадратного метра поверхности при толщине нанесения в 5 мм – в зависимости от того, гипсовая это штукатурка или цементная.

  

Перед нанесением раствора необходимо убедиться в том, что основание очищено и обеспылено, то есть прогрунтовано. Готовый раствор наносится на поверхность с помощью шпателя или полутерка, затем выравнивается правилом. Допустимая толщина слоя при использовании КРЕПС ГШ – от 3  до 50 мм по бетону и железобетону, и от 5 до 70 мм по кирпичу, большую толщину можно получить при нанесении штукатурки в несколько слоев с интервалом не менее суток.  Применение Простоштукатурки предполагает нанесение по бетону, газобетону и железобетону в 5-15 мм, по кирпичу от 5 до 25 мм, слой более максимального также можно получить нанесением нескольких слоев штукатурки.

Штукатурить можно как без маяков, так и с маяками. В первом случае необходимо обладать ощущением идеальной поверхности, что дано далеко не каждому. Поэтому для  упрощения задачи необходимо установить маяки. Как их ставить и как проводить оштукатуривание, вы можете посмотреть на нашем видеоканале на Youtube. Единственное, что необходимо отметить в этой статье,  это то, что при выравнивании нанесенного состава правило необходимо плотно прижимать к маякам.

Качество раствора можно оценить и по тому, как он разглаживается с помощью правила: состав не должен рваться и отставать от поверхности. Если происходит что-то подобное, необходимо вернуться к начальным этапам, и попробовать затворить смесь снова.

При выравнивании обратите внимание на наличии незаполненных составом пустот и доложите его там, где требуется. Затем повторно пройдитесь правилом.

Выровненный раствор не обязательно выглядит идеально ровным – подобный эффект можно добиться затиранием поверхности после начала схватывания – 2-3 часа в зависимости от выбранной штукатурки. ГШ затирается до глянца с применением терки с каучуковым полотном и с последующим  заглаживанием металлическим шпателем. При применении резиновой губчатой терки можно получить гладкую поверхность для последующего шпаклевания.

Эта небольшая инструкция по затворению штукатурки методом проб и ошибок поможет развить навык применения строительных растворов в целом и дать представление о необходимости соблюдения количества воды в растворе. Однако если имеется возможность выверить соотношение воды и смеси в растворе согласно инструкции на упаковке, то лучше все же ей воспользоваться, чтобы обеспечить гарантированное качество итоговой поверхности.   


30 Января 2015 18:35
Источник: КРЕПС

Читайте также:





Архив новостей