Мосгосстройнадзор вооружается георадарами

Мосгосстройнадзор Мосгосстройнадзор

Лаборатория дорожного строительства подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве выходит на новый уровень проверок качества строительства. Уже в этом году ее специалисты планируют внедрить в свою повседневную деятельность новую методику проверок. Для этого планируется закупить новейшее оборудование – георадар, позволяющий получать предварительную информацию о качестве построенной дороги непосредственно на месте, без лабораторных исследований.

– За прошедший год объем выполненных работ вырос на 109%, специалисты лаборатории проверили 145 строящихся объектов транспортной инфраструктуры и благоустройства Москвы, выполнили 1456 исследований по контролю качества производства дорожно-строительных работ, – рассказал директор Центра Виктор Егоров. – Проведен целый комплекс измерений, который отражает эксплуатационные свойства дорожного полотна: ровность, поперечный уклон, сцепные качества дорожных покрытий и разметку. Такие измерения проводятся непосредственно на месте, методом инструментального контроля. Физико-механические свойства материалов испытываются в лабораторных условиях, для этого на различных участках дорожной одежды выбуриваются керны. Но в самой ближайшей перспективе планируем перейти на новую методику проверок с применением георадара. По сути, это мини-навесная передвижная лаборатория, которая непосредственно на месте в считанные минуты позволит получить данные о количестве слоев дорожного полотна, их толщине, наличии композитных материалов и т.п. без применения разрушающих технологий в виде выбуривания кернов. Эта методика в конечном итоге не только упростит надзорную деятельность, но и положительно скажется на качестве, безопасности и снижении стоимости дорог. Ведь не секрет, что там, где больше нарушений, больше и затрат при эксплуатации.

Напомним, что Мосгосстройнадзор с привлечением экспертов Центра сегодня работает на всех значимых для города объектах дорожного строительства, в том числе: на реконструкции Дмитровского, Можайского шоссе, Рязанского проспекта, шоссе Энтузиастов, на строительстве транспортных развязок на пересечении МКАД с вылетными магистралями, на строительстве улично-дорожной сети нового микрорайона Некрасовка и др.


04 Февраля 2015 12:32
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей