РАСК представит рейтинг информационной открытости застройщиков

Застройщики Застройщики

РАСК (Рейтинговое агентство строительного комплекса) с ноября по настоящее время готовит к выпуску рейтинг информационной открытости застройщиков по специально разработанной агентством методологии рейтингования. Рейтинг представляет собой алгоритм определения информационной открытости компании.

В разработке и обсуждении методологии рейтингования РАСК приняли участие ведущие специалисты России в сфере рейтингования и строительства: профессора Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, отраслевых национальных объединений, в т.ч. эксперты Национального объединения застройщиков (НОЗА).

Федеральный закон N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (закон о долевом строительстве) создал новый вид правоотношений – договор участия в долевом строительстве. В законе установлены гарантии защиты прав, законных интересов и имущества соинвесторов. Однако нередко такие гарантии не исполняются из-за недобросовестности застройщиков. Существует целый ряд схем мошенничества и обмана дольщиков.

Количество обманутых дольщиков в РФ, по данным на начало 2015 года, составляет более 70 тысяч человек,. В настоящее время на контроле рабочей группы находятся 684 проблемных объекта, из которых 133 были выявлены в 2014 году, в 62 субъектах РФ.

Для того чтобы снизить риски, дольщик должен обратить внимание на репутацию, опыт и возможности застройщика, и первым шагом для определения надежности застройщика является создаваемый РАСКом рейтинг информационной открытости.

Согласно 214-ФЗ, информация о застройщике должна содержать фирменное наименование, место нахождения застройщика, режим его работы, информацию о государственной регистрации застройщика, об учредителях, о проектах строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, в которых принимал участие, о виде лицензируемой деятельности и финансовом результате текущего года. Таким образом, сокрытие вышеуказанной информации является нарушением законодательства РФ. Рейтинг информационной открытости застройщиков поможет выделить такие компании и частично снизить риски для участников долевого строительства.

Рейтингом информационной открытости застройщиков учитывается не только формальное исполнение требований норм законодательства, но и доступность данных по компании и объектам строительства для посетителей сайтов, и по ряду других доступных агентству источников информации. По каждому показателю проводится ранжирование компании, в соответствии с которым присваивается тот или иной бал. Далее производится суммирование баллов и соотношение полученного результата с рейтинговой шкалой РАСК.

На сегодняшний день в базе Рейтингового агентства насчитывается около 4500 компаний-застройщиков, осуществляющих свою деятельность на территории всей Российской Федерации. Более 1500 организациям РАСКом уже присвоен рейтинг информационной открытости. Промежуточные результаты рейтингования показали, что больше четверти застройщиков по всей стране не размещают необходимую информацию в полном объеме. РАСК представит первые результаты данного рейтинга 12 февраля 2015 года в ходе Круглого стола «Распространение лучших практик – внедрение IT технологий в градостроительную деятельность» на Российском инвестиционно-строительном форуме (РИСФ).


Читайте также:





Архив новостей