Мосгосстройнадзор начал проверять «шумные» стройки

Мосгосстройнадзор Мосгосстройнадзор

Как свидетельствует телефон «Горячая линия» Мосгосстройнадзора, самые распространенные обращения граждан – это жалобы на «шумные» стройки. Только за прошлый год было рассмотрено 387 таких обращений из 495 жалоб, поступивших на «Горячую линию».

Теперь Мосгосстройнадзор будет проверять обоснованность таких жалоб жителей инструментально – для этого Лаборатория строительной физики подведомственного Комитету Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве получила специальное оборудование для проведения акустических исследований измерений шума, вибраций и звукоизоляции ограждающих конструкций.

Прошедшей осенью специалисты лаборатории начали проводить первые испытания по звукоизоляции. Как показала практика, такая работа требует не только высокой квалификации экспертов, проводящих работы, но и специальных условий, которые очень сложно обеспечить на строительной площадке. Нормативные требования, а также методы измерений и расчётов изложены в нескольких документах, основными из которых являются СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», СП 23-103-2003 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий», ГОСТ 27296-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций».

– Одним из наиболее востребованных направлений нашей работы является оценка звукоизоляционных качеств перекрытий и других ограждающих конструкций, замеры уровней ударного и воздушного шума. Это на сегодняшний день очень актуально, особенно в жилых домах, детских садах, школах, – рассказал директор Центра Виктор Егоров. – По сути, нашим экспертам предстоит работать по четырём основным направлениям: определению звукоизоляции воздушного шума ограждающих конструкций зданий, звукоизоляции ударного шума, измерению шума транспортного потока и уровня вибрации конструкций. У каждого направления своя методика проведения работ. К настоящему времени проведено более 20 обследований объектов на предмет соответствия строительно-акустических параметров требованиям норм и строительных проектов.

Но в ходе проводимых испытаний была выявлена потребность города в проведении измерений уровня шума от строительной площадки на прилегающей жилой территории, то есть работ, связанных с «акустическим загрязнением» города. Принято решение по освоению и этого, пока не заявленного в область проводимых обследований направления. Несмотря на довольно безобидное название «строительная акустика», нарушение требований и норм может привести к трагическим последствиям. Например, в ходе обследований было выявлено здание, вибрации на котором значительно усиливались при работе оборудования на близлежащей строительной площадке. Это может привести к резонансу – резкому значительному увеличению амплитуды колебаний, то есть к разрушению здания. Очевидно, что в таких случаях необходимо незамедлительное прекращение работы данного строительного оборудования. В этом году специалисты Лаборатории строительной физики ожидают роста числа заявок на работы в области строительной акустики.


05 Февраля 2015 12:52
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей