Индивидуальные сметные нормативы в федеральном строительстве могут отменить

    Строительные сметы Строительные сметы

Российские власти могут приостановить действие индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве, сообщает «Коммерсант».

Эти сметные нормативы разрабатывает федеральное автономное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов».  Но многие эксперты указывают на то, что они завышенные. 

Данный вопрос поднимали еще в 2010 году во время дискуссии о стоимости олимпийских строек в Сочи. Но тогда его так и не решили, государство профинансировало сметы на сотни миллиардов рублей, хотя к ним были претензии у  ФАС и Счетной палаты.

В этот раз премьер-министр России  Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минэкономики рассмотреть вопрос о приостановлении действия  этих нормативов в государственном строительстве. 

Но пока неизвестно, означает ли это, что разрабатываются новые подходы к ценообразованию в строительстве. Некоторые госкомпании, к примеру, «Росатом» и РЖД, работают по отдельной системе отраслевых нормативов, а некоторые  используют как индивидуальные, так и отраслевые нормативы («Транснефть» и «Роснефть»).

Издание пишет, что интерес правительства к работе «Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов»   связан с высокой стоимостью некоторых новых федеральных строек. На днях обсуждался вопрос о выделении средств из Фонда национального благосостояния на реализацию крупных проектов РЖД, но свои потребности РЖД во многом определяет,  исходя из норм федерального центра ценообразования в строительстве.

По материалам РИА Новости.


06 Февраля 2015 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей