Мосгосстройнадзор: отечественные композиты приобретают все большую популярность

Геосинтетика Геосинтетика

Сегодня власти делают акцент на быстрое и качественное строительство и реконструкцию дорог с наименьшими затратами. И значимая роль для решения этой задачи отводится широкому использованию полимерных композитных материалов. Их преимуществом является высокая прочность, жесткость, малый вес, технологичность, невосприимчивость к агрессивным внешним факторам, долговечность.

– Композитные материалы применяются в дорожном строительстве почти пять лет, – рассказал директор подведомственного Мосгосстройнадзору ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» Виктор Егоров. – Специалисты лаборатории дорожного строительства при проведении исследований на скоростных магистралях и улицах общегородского назначения в обязательном порядке проверяют наличие этих материалов в составе дорожных конструкций. Их применение закладывается еще на стадии проектирования, и поэтому отсутствие композитного слоя фиксируется как нарушение проекта. Но, надо сказать, что в последние годы таких нарушений все меньше. Геосетка из композитных материалов, придающая дорожному полотну особую прочность, в том числе предохраняющая его от появления трещин, в 90 случаях из 100 строителями используется.

Интересно, что если несколько лет назад активно применялись исключительно зарубежные композитные материалы, сегодня все большую популярность приобретают отечественные аналоги. Как показала практика, отечественные геосинтетические материалы, такие, как ССНП-Хайвей (ГК Рускомпозит), ГЕОСПАН ТН (ООО «Гекса»), ничем не уступают по качеству зарубежным, при этом они значительно дешевле.


06 Февраля 2015 15:05
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей