В Томской области запустили российско-китайский завод по производству шпона

Производство шпона Производство шпона

В Асиновском районе Томской области начал работать первый из 10-и заводов российско-китайского лесопромышленного парка. Остальные заводы должны запустить до 2022 года, их общая стоимость превысит 30 млрд рублей.

ЗАО «Роскитинвест» в 2011 году приступило  к сооружению 2-х заводов по лесопилению и производству шпона, а в 2012 году началось строительство завода по производству плит MDF.  Позже к этому проекту присоединилась китайская госкорпорация AVIC Forestry. 

Запуск завода по производству шпона – очень важное событие для региона и страны вообще, отметил вице-премьер России Аркадий Дворкович. Торговые отношения с  Китаем налажены давно, но китайских инвестиций поступало мало. Теперь ситуация меняется.

Глава Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что в создание лесопромышленного парка китайские инвесторы вложили уже почти 13 млрд рублей, а до 2022 года будет инвестировано еще около 30-и млрд. На базе этих заводов будет создано 5 тыс. рабочих мест.

Первая очередь завода может производить 100 тыс. кубометров шпона в год. На площадке завода сейчас возводятся цеха завода плит MDF производительностью 200 тыс. кубометров продукции в год, а также сооружается ТЭЦ на 48 МВт.

Планируется еще открыть производство фанеры, ДСП, ламината и мебельную фабрику. К 2023 году комплекс сможет производить до 1,7 млн кубометров продукции.

По материалам РИА Новости.


11 Февраля 2015 16:17
Источник: 1RRE.ru




Архив новостей