Редевелопмент промышленных территорий: причины, финансовое обеспечение и проблемы

Редевелопмент промышленных территорий Редевелопмент промышленных территорий
Основной тенденцией 2015 года станет волна банкротства. Закредитованные собственники активов будут вынуждены передавать их банкам в виде покрытия выплат по кредитам. Таким образом, на рынке появиться масса заложенного имущества, в особенности недвижимого. Как ожидается, около 35 % активов поменяет хозяина, и уже к 2017 году преобразуется карта глобальных собственников. Именно поэтому требуется проработать четкие регламенты работы с территориями.

Объем строительства и реконструкции производственных площадей в Петербурге по итогам 2014 года увеличился на 31,6% по сравнению с 2013 годом и составил 465,6 тыс. кв. м. Объем новых построенных площадей составил 397,5 тыс. кв. м. Всего было возведено 30 объектов. Реконструировали 68,1 тыс. кв. м (восемь предприятий).

Сейчас развитие промышленных территорий получило два основных направления:

Ø смена профиля использования;

Ø обновление сферы использования.

В связи со сложившейся ситуацией: санкциями на импорт сырья и недоступностью кредитных средств, промышленность оказалась в трудных обстоятельствах. Особенно проблематичным моментом являются основные фонды: кроме того, что они морально устарели, но еще и 70 % из них технически изношены. На данном этапе проходит модернизация оборудования предприятия, которое должно начать работу в ближайшее время.

Жесткое ограничение на импорт стало для российской экономики вызовом, на который нужно ответить расширением собственного производства и обеспечением импортозамещения. А для обеспечения качественной замены иностранным товарам необходима модернизация производства, в некоторых случаях перепрофилирования объектов, которые протаивают. Именно в такой сфере весьма востребованы компании, занимающиеся редевелопментом. От них ожидается оперативная и качественная работа, так как ресурсов на ожидание у страны нет.

Чаще всего редевелопмент воспринимается как преобразования нежилых помещений в жилой фонд. Но в нынешних условиях важно проводить модернизацию или перепрофилирование невостребованных или устаревших промышленных зданий. Так в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга 6,1 тыс. га промзоны будет подвергнута редевелопменту, из них уже преобразовано 590 га, что составляет 9,7 %. Под развитие промышленного производства запланировано более чем в 2 раза больше территории – 12,8 тыс. га.

Финансовым обеспечением процесса перепрофилирования и модернизации промышленных территорий станут 20 млрд. рублей, переданных Минпромторгу, и еще 16 млрд. рублей, которые выделены на эти цели и будут переданы в скором времени. Эти средства пойдут на кредитное обеспечение под низкий процент (5-6 % годовых) предприятий с импортозамещающей продукцией.

Однако в процессе редевелопмента необходимо учитывать ряд вероятных трудностей:

Ø отсутствие необходимых специалистов высшего звена, способных обеспечить качественный результат модернизации;

Ø процесс преобразования предприятий не должен мешать их текущей работе;

Ø получение разрешений на редевелопмент со стороны контролирующих органов, в частности экологических служб;

Ø определение пути реализации запланированных мероприятий, предотвращение и устранение критических моментов.

ГК «Springald» сейчас ведет подготовительные работы и примет участие редевелопменте ряда промышленных объектов.

Группа Компаний «Springald» готова оперативно предоставлять комментарии экспертов по темам: реконструкция, демонтаж, снос, реновация территорий, редевелопмент, реновация исторического центра Петербурга, проведение обследований исторических зданий и зданий в центре Петербурга, сложные подземные работы (реконструкция фундаментов, строительство крупных подземных объектов, стоянок, в примыкании к исторической застройке), проблематика сложных грунтов в Петербурге, реконструкция исторических зданий (включающая смену их целевого использования) и другим вопросам.


12 Февраля 2015 14:16
Автор: Валентин Заставленко, Вице президент Группы Компаний «Springald»
Источник: ГК Springald

Читайте также:





Архив новостей