Петербургские строители находят в кризисе новые возможности

Застройщики Застройщики
Ведущие застройщики Петербурга на круглом столе "Бизнес против санкций: как петербургские строители готовятся к новому кризису?", организованном Российской Гильдией управляющих и девелоперов (РГУД), рассказали, что ожидает городской рынок недвижимости в кризисном 2015 году.

По словам генерального директора "Ханса СПб Девелопмент" Олега Баркова, кризис, который происходит сейчас, уникален: "Два основных драйвера ситуации – падение мировых цен на нефть и геополитический конфликт, самый жесткий со времен Карибского".

По словам президента компании "Терра Нова", председателя комитета по девелопменту РГУД Льва Пукшанского, петербургские застройщики переживают не первый кризис. Аналогично ситуация складывалась и в 1998-м, и в 2008-м годах, хотя и без столь серьезной геополитической составляющей. "Однако любой кризис нужно использовать для качественного роста своих активов. Нужно воспринимать сложившуюся ситуацию как шанс для реализации продуманных и детально проработанных проектов. Опыт показывает, что кризис вымывает некачественные, несбалансированные продукты с рынка, и выводит в лидеры компании, предлагающие технически инновационные проекты и проекты, создающие комфортную среду для жизни в каждом из сегментов жилой недвижимости", – отметил он.

После ажиотажа в отделах продаж, наблюдавшегося весной и в конце 2014-го, в этом году девелоперы ожидают снижение спроса и весьма осторожны в прогнозах.

"В конце года рынок достиг рекордной точки по всем показателями, количеству продаж и рублевым ценам, которые превысили уровень июля 2008 года. Сейчас идет быстрая, но не жесткая посадка", – констатирует Олег Барков.

"Спрос уменьшится в разы – в полтора, два или даже в три раза. Предложение также сократится, новые проекты будут запускаться в крайне ограниченном количестве. При таком балансе спроса и предложения цены, скорее всего, останутся на том же уровне", – полагает генеральный директор ИСК "Петрополь" Марк Лернер.

Руководитель аналитического отдела "Главстрой-СПб" Петр Буслов убежден, что в эконом-классе спрос останется на прежнем уровне: "Кто-то отложит покупку, но все равно в конечном итоге вернется, как это было в 2009 году". По мнению эксперта, также может произойти перераспределение спроса: часть клиентов перейдет из класса комфорт в эконом, поскольку количество покупателей, готовых покупать жилье по цене свыше 100 тысяч рублей за метр существенно сократится.

Петр Буслов отмечает, что главный риск рынка массового жилья сегодня – это ипотека: "Доля покупок с привлечением банковских кредитов была высока. Сокращение ипотеки приведет к падению спроса, скорее всего, не менее чем на 30%". В наиболее выгодном положении, по его мнению, окажутся проекты в высокой и средней стадии готовности.

С этим согласен генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс" Игорь Оноков. "Покупатели в кризис будут инвестировать только в надежные объекты. Если застройщик говорит о том, что 90% квартир уже продано, а дом готов лишь наполовину, надо задуматься, откуда у него найдутся деньги, чтобы этот дом достроить? Когда деньги с одного проекта перебрасываются на реализацию другого, есть риск, что ни один из этих проектов не будет сдан в срок или завершен", – предостерегает он. Еще одним залогом надежности, по его словам, может служить факт пополнения застройщиком своего земельного банка.

Текущие условия рынка, считают его участники, открывают возможности для покупки участков под новые проекты, даже если их запуск состоится через 2-3 года. Большинство присутствовавших представителей компаний-застройщиков подтвердили свою заинтересованность в приобретении земельных наделов.

Заместитель директора по стратегии, слияниям и поглощениям УК "СТАРТ Девелопмент" Мария Диже сообщила, что в кризис компания намерена усиливать позиции: "Наши земли находятся в обороте. В продаже находится ряд земельных участков, различного функционального назначения. Не исключено, что что-то приобретем. Это нормальные инвестиционные процессы, когда на спаде активизируются сделки купли-продажи".

По ее словам, кризис повысил актуальность проекта города-спутника "Южный" не только в части жилищного строительства. "Мы давно продвигали идею импортозамещения, сейчас же она стала трендом. Наш проект решает одну из основных проблем развития производства в Петербурге – отсутствие качественных площадок для размещения. У нас есть около 300 га, пригодных для промышленных объектов, в рамках проекта "Южный" мы готовим территорию, создаем платформу для производственных проектов, в том числе, импортозамещающих", – резюмирует Мария Диже.

Генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев, констатировал, что спрос на приобретение участков есть. "Присутствует интерес пополнить портфель земельными активами, которые завтра в любом случае будут стоить дороже. Пока сделки не идут активно из-за значительного расхождения между ценой спроса и предложения, в отдельных случаях они отличаются в 2-3 раза". Эксперт уверен, что уже летом-осенью этого года сделки начнут заключаться по новым ценам.

Читайте также:





Архив новостей