Строительной отрасли нужны нестандартные решения

Институт финансового развития бизнеса Институт финансового развития бизнеса
Ильдар Шайхутдинов, представитель ТПП РФ, генеральный директор Института финансового развития бизнеса, выступая на пленарном заседании IV Российского инвестиционно-строительного Форума 2015, объяснил, как избавиться от издержек при помощи нематериальных активов.

Одним из важных факторов, на которые нужно обратить пристальное внимание, является внедрение инновационных технологий и материалов, о чем заявила депутат Госдумы Елена Николаева: «Активное использование новых технологий – одно из тех решений, которые могут быть приняты в кризис».

В то же время, существует проблема с привлечением финансирования для их внедрения. Эти вопросы также были подняты на заседании.

Ильдар Шайхутдинов рассказал о потенциале российских предприятий, повышении их инвестиционной привлекательности, реальных правовых инструментах оценки интеллектуальной собственности, технологий, ноу-хау, патентов и других нематериальных активов.

«Финансовые институты, в частности Банки, предъявляют высокие требования к состоянию ключевых операционных показателей компании. Нематериальные факторы также увеличивают цену компании. Большинство российских предприятий обладают высоким потенциалом, имеют уникальные разработки и технологии, но при обращении за финансированием не отображают их реальную стоимость, тем самым лишаясь его».

В качестве подтверждения своим тезисам, эксперт привел следующий пример: в 2008 году российская строительная компания нуждалась в срочном финансировании для дальнейшего развития бизнеса, но доля заемного капитала была слишком высокой, и банки не выдавали кредит. После проведения оценки и учёта нематериальных активов, рост внеоборотных активов компании увеличился с 8 тыс. рублей до 206 млн. рублей. В результате, компания получила требуемый кредит и сумела выйти в лидеры отрасли после кризиса.

Совместно с администрациями регионов создан и реализуется план семинаров и вебинаров для предпринимателей, на которых раскрываются механизмы и правовые возможности повышения стоимости бизнеса и реальной оценке интеллектуального потенциала российских предприятий.

Напомним, что 11-12 февраля в Москве в Гостином дворе открылся IV Российский инвестиционно-строительный форум, в котором приняли участие представители власти и бизнеса. Организатор мероприятия - Министерство строительства и ЖКХ РФ, в качестве соорганизаторов выступили Правительство Москвы, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Национальное объединение строителей, Российский Союз строителей и др.

12 Февраля 2015 17:06
Источник: Институт финансового развития бизнеса

Читайте также:





Архив новостей