«Ростелеком» и «Росэнергоатом» создадут дата-центр на базе Калининской АЭС

                 Дата-центр Дата-центр

Дата-центр планируют создать «Ростелеком» и «Росэнергоатом» на базе  Калининской АЭС.  Благодаря этому центр сможет получать более дешевую электроэнергию.

О создании этого центра газете «Ведомости» сообщили представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина  и представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов.  Не исключено, что это будет самый большой дата-центр России. Его мощность может достигнуть  80-и мегаватт или около 8-и тыс. серверных стоек.

Этот дата-центр будет коммерческим, но он будет решать и государственные задачи. Но для его прямого подключения к электростанции и снижения тарифов пришлось менять нормативно-правовые акты.  За прошлый год в России весь рынок коммерческих дата-центров iKS-Consulting  оценила в 25500 стоек. Самым крупным поставщиков таких услуг является «Ростелеком», который купил в седине января компанию SafeData.  Именно эта компания и разрабатывала проект сооружения  дата-центра на 8000 стоек на базе Калининской атомной электростанции. А еще компания хотела построить такой же дата-центр поближе к Уралу, а также создать  сеть небольших центров  мощностью до 1000 стоек в каждом федеральном округе. 

«Ростелеком» также собирается создать 2 крупных дата-центра и сеть в федеральных округах. Себестоимость одной серверной стойки составляет от 50 тыс. до 120 тыс.  долларов, получается, что на сооружение дата-центра в 8000 стоек потребуется  400- 960 млн. долларов.

Калининская АЭС размещается в 120-и км от Твери. Ее ввели в эксплуатацию в 1984 году, она  состоит из 4-х энергоблоков. По материалам РБК.


16 Февраля 2015 11:44
Источник: 1RRE.ru




Архив новостей