Строительство против кризиса: кто кого?

СРО "Региональное объединение строи... СРО "Региональное объединение строи...

Кризис принёс в строительную отрасль не только волнения и спад темпов строительства, но и во многом позитивные перемены. Государство поддержало застройщиков субсидированием ипотеки и удержанием процентной ставки на уровне 13%, чем обеспечило платежеспособный спрос. Политика импортозамещения и западные санкции дали толчок развитию рынка отечественных строительных материалов – по словам гендиректора Фонда РЖС Александра Бравермана, в этом году начнётся строительство сразу 10 заводов по производству строительных материалов. Сами отечественные производители, с которыми аналитики СРО РОСО встретились на выставке «Отечественные строительные материалы-2015», в декабре-январе отмечали резкое увеличение закупок.

Ещё в конце декабря эксперты строительной отрасли прогнозировали рост цен, поэтому многим удалось подготовиться и встретить кризис во всеоружии:    

Генеральный директор ООО «ЛЕККОВ Инжиниринг» Кирилл Ковалёв, Санкт-Петербург: «Пока мы не ощутили влияние курса рубля на нашу работу. Несмотря на нестабильность в экономике, стоимость материалов, которые мы используем, всё ещё держится на прежнем уровне. Вызывает опасение то, что некоторые материалы нельзя заменить отечественными аналогами, поэтому в случае роста цен это может значительно повысить стоимость работ и услуг для заказчиков. На наш взгляд, государство может решить эту задачу путём предоставления субсидий строительным компаниям и прямых низкоценовых кредитных линий». 

Пожалуй, самый показательный сегмент стройкомплекса России – это жильё. Эконом-класс строится с применением отечественных материалов, которые с ростом курса валют оказались в плюсе, - а значит, темпы строительства почти не пострадают из-за кризиса. Что касается бизнес-сегмента, здесь может встать вопрос с отделкой: дорогой ремонт с материалами из-за границы обойдётся ещё дороже.   

Александр Семёнов, инженер-строитель, Московская область: «Наша компания строит многоэтажные дома. С началом кризиса, в декабре-январе мы сдавали несколько новостроек в Московской области, - на этих работах падение курса рубля никак не сказалось, поскольку материалы были уже закуплены, и работы велись в завершающей стадии. Кроме того, в конце года, когда началось резкое падение курса, имеющие накопления поспешили вложить их в недвижимость. Сейчас темпы строительства несколько снижены, некоторые объекты, реализация которых планировалась в 2015 году, будут достроены в 2016. Есть удорожание материалов, особенно иностранного производства, но благодаря мерам поддержки со стороны государства, а также тому, что стройматериалы в основном закупаем в России, спрос на квартиры по-прежнему есть, дольщики не отказываются от планов приобрести собственное жильё». 

Не страдают от роста цен и строительные компании, выполняющие государственный заказ, поскольку их финансирование поступает из бюджета. А поскольку у государства есть план по вводу жилья, и не выполнить определённые социальные программы для него - значит потерять доверие народа, то нередко строительство жилых объектов продолжается даже во время экономического упадка. К примеру, стимулом для роста индустрии стройматериалов в 2014 году эксперты называют возведение спортивных объектов для чемпионата мира по футболу-2018, транспортной инфраструктуры, реконструкции БАМа, расширение Москвы. Ощутили резкие скачки стоимости потребители стройматериалов, систем безопасности и инженерной инфраструктуры, аналогов которым нет в России. Также заметно подорожали сухие строительные смеси, в которые добавляется химия иностранного производства. 

Дмитрий Могилкин, архитектор, Славянск-на-Кубани: «Я архитектор, строю храмы и мемориалы на Кубани. Ситуация такова, что заказчики заранее требуют расчёт, эскизы будущих объектов, потому что не знают, чего ждать от экономики. А мы не можем предоставить им эту информацию сейчас, поскольку цены меняются неожиданно и значительно. Ещё до конца 2014 года резко подскочили цены на гранит, из-за чего летели все составленные сметы. Например, в смету памятника на Таманском полуострове, где во время Великой отечественной войны была система немецких укреплений, и где найдено более двух тысяч могильников – на знаменитой Голубой линии, - были заложены затраты на гранит, и в связи с удорожанием натурального камня, в эту смету мы перестали укладываться». 

Согласно опросу строителей, проведённому сотрудниками РОСО, работники строительной отрасли отмечают, что чёткого плана по преодолению кризиса у них нет, но многие уже предприняли меры, чтобы минимизировать расходы и не допустить потери прибыли и резкого повышения стоимости строительства. В декабре, до роста цен, увеличился спрос на строительные материалы. Многие совершали закупки заранее, чтобы начать строительство весной и летом. Крупные застройщики, имеющие собственное производство, постарались перестроиться и наладить выпуск материалов, которых не было на российском рынке.

Компании, закупающие оборудование в Европе, повернулись лицом к азиатским странам, стали заключать партнёрские соглашения с китайскими производителями.


18 Февраля 2015 18:01
Автор: Екатерина Титова
Источник: Пресс-служба СРО "РОСО"

Читайте также:





Архив новостей