За год себестоимость строительства загородного дома выросла на 30%

Дом Нанокаркас Дом Нанокаркас
Подорожание импортных и отечественных материалов уже сказалось на себестоимости строительства загородной недвижимости. По данным компании «Нанокаркас», за год себестоимость возведения дома для постоянного проживания выросла на 30%. Такой прирост произошел за счет подорожания исключительно материальных составляющих. В то же время стоимость работ осталась на прежнем уровне.

Подорожание строительных материалов началось год назад и не прекращалось ни на один день, констатируют в компании «Нанокаркас». Впрочем, в марте 2014-го это было обычным сезонным подорожанием, которое связано с ростом активности на строительном рынке. Тем не менее, по завершении «высокого сезона» свое влияние стали оказывать макроэкономические факторы. «Значительный рост курса валют, а также стремление населения вложить свободные деньги в недвижимость определили дальнейшее подорожание стройматериалов, - говорит генеральный директор компании «Нанокаркас» Всеволод Баев. – С одной стороны, это произошел значительный рост стоимости закупки импортных материалов. С другой – продавцам позволил поднимать ценник тот активный спрос, который мы наблюдали в ноябре и декабре прошлого года. В частности, в нашей компании количество заказов на строительство домов в эти месяцы было выше обычного в этот период примерно на 30%».

К увеличению стоимости стройматериалов в этот период добавился рост цен на грузоперевозки, который произошел в основном из-за интенсивного осеннего подорожания бензина. Кроме того, дороже стали и расходные материалы для инструментов, которые используются при возведении дома. При этом расценки на сами работы не поднимались.

«Сейчас начинается новый сезон, и активность на рынке растет, несмотря на кризис. Поэтому подорожание стройматериалов, скорее всего, продолжится. По нашим оценкам, при сохранении существующих макроэкономических и политических тенденций в марте-мае нынешнего года рост составит примерно 7-10%. Соответственно, пропорционально вырастет и итоговая стоимость строительства загородных домов», - заключает Всеволод Баев.


19 Февраля 2015 17:43
Источник: Нанокаркас

Читайте также:





Архив новостей