На Тимлюйском цементном заводе состоялась экологическая проверка

Тимлюйский цемент Тимлюйский цемент
В январе в ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество ОАО «ХК «Сибцем») прошла внеплановая выездная проверка Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Республике Бурятия.

По ее результатам предприятию выдан акт, подтверждающий, что количество выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух от заводского оборудования, не превышает установленные нормативы. Проверка экологической инспекции на Тимлюйском цементном заводе проводилась с 15 по 30 января. В состав комиссии, работавшей на предприятии, вошли специалисты Росприроднадзора по Республике Бурятия и сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону (ЦЛАТИ).

Представители комиссии проверили работу вращающихся печей № 1 и № 3, электрофильтров и упаковочной машины «HAVER & BOECKER», изучили документы о правилах эксплуатации пылеулавливающего оборудования. Специалисты ЦЛАТИ провели инструментальные замеры промышленных выбросов. Так, в режиме эксплуатации были отобраны пробы от электрофильтра вращающейся печи № 3 и пылеулавливающего оборудования упаковочной машины «HAVER & BOECKER», в режиме розжига взяты пробы на электрофильтре вращающейся печи № 1.

По результатам проведенных исследований установлено, что количество выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух, не превышает предельно допустимых норм, установленных специальным разрешением на выброс. К тому же, газоочистное и пылеулавливающее оборудование позволяет в полной мере контролировать уровень выбрасываемых веществ и снижать воздействие на окружающую среду до минимума. Например, степень очистки газа на электрофильтре № 3 достигает 99,58%.

Холдинг «Сибирский цемент» реализует на Тимлюйском цементном заводе программу мероприятий, направленных на повышение уровня экологической безопасности производства. На предприятии функционируют 17 современных аспирационных установок, реализуются проекты модернизации газоочистного и обеспыливающего оборудования. В частности, в июне 2013 года выполнена реконструкция электрофильтра на вращающейся печи № 3: специалисты заменили третье и четвертое поля электрофильтра, механизмы встряхивания и кабели. В результате более чем на 50% удалось сократить количество выбросов, поступающих от агрегата в атмосферу. В ближайшее время аналогичные работы будут проведены на электрофильтре вращающейся печи № 2. В 2014 году мощное пылеулавливающее оборудование было установлено в новом упаковочном комплексе.

Ежегодно «Сибирский цемент» направляет на ремонт и обслуживание электрофильтров Тимлюйского цементного завода около 3 млн руб.


24 Февраля 2015 11:48
Источник: ОАО «ХК «Сибцем»




Архив новостей