Ипотека стройке не помощник

Деревянный дом Нанокаркас Деревянный дом Нанокаркас

Абсолютное большинство заказчиков деревянных домов и дач в Подмосковье оплачивают строительство из собственных сбережений. По данным компании «Нанокаркас», ипотекой воспользовались лишь единицы. Данная ситуация связана как с практически полным отсутствием программ кредитования, так и с невысокой стоимостью каркасного строительства.

Развитие ипотеки, за счет которой еще недавно продавалось по разным оценкам 50-70% квартир в новостройках Подмосковья, практически не коснулось частного домостроения. Если не брать в расчет возведение домов и таунхаусов в новых поселках на первичном загородном рынке, то окажется, что при строительстве на собственном участке люди обращаются к этому инструменту крайне редко. Так, по статистике компании «Нанокаркас», которая специализируется как раз на работе с частными лицами, среди всех клиентов доля заемщиков составляет не более 5%. Причем даже из них основную массу составляют люди, которые использовали кредит под залог имеющейся квартиры. При этом столь мизерная доля отнюдь не стала следствием повышения ставки рефинансирования и последовавшего за этим ужесточения условий кредитования: аналогичная ситуация наблюдалась и все предыдущие годы.

По мнению генерального директора компании «Нанокаркас» Всеволода Баева, есть две основные причины такого положения дел. Первая, непривлекательность самого продукта для банка. «Частный дом или дача – продукт индивидуальный, не стандартизированный. Поэтому, если применительно к городской многоэтажке банк может более или менее точно оценить стоимость объекта, то для деревянного дома, который уникален, это сделать практически не возможно. К тому же, предварительный проект, смету которого потенциальный заемщик представляет в банк, может видоизменяться в процессе строительства. Кроме того, не имея точных гарантий о том, что дом будет именно таким как изначально планировалось, крайне сложно оценить ликвидность будущего объекта. Таким образом, риски банка при выдаче ипотечного кредита крайне высоки.»

Вторая причина – невысокая стоимость дома. Так, по данным компании «Нанокаркас», на сегодняшний день средняя цена каркасного деревянного дома составляет примерно 2,3 млн рублей. Учитывая сложность получения ипотеки и малопривлекательные условия, людям проще занять недостающую сумму у друзей или родственников. Брать же ипотеку под залог московской квартиры люди просто побаиваются: ведь в случае невозможности возврата кредита можно потерять недвижимость.

Впрочем, в этой ситуации строительные компании стремятся помочь своим потенциальным заказчикам, предлагая различные программы рассрочки, снижения стоимости проекта за счет отказа от тех или иных дорогостоящих «изысков».

«В данном случае тот факт, что проект не типовой, осложняет возможность предоставления ипотеки, но предоставляет возможность удешевления самой стоимости дома, - поясняет Всеволод Баев. – Например, можно отказаться от гаража в доме в пользу площадки с навесом. Или использовать более дешевые материалы в отделке фасада». Хотя, конечно, игроки рынка частного домостроения очень надеются, что ипотека в их сегменте рано или поздно начнет развиваться так же интенсивно, как в сегменте городского жилья. Что даст дополнительный импульс и развитию их бизнеса.


24 Февраля 2015 13:41
Источник: Нанокаркас

Читайте также:





Архив новостей