Как сэкономить время и деньги при строительстве и отделке помещений

Машинная штукатурка Машинная штукатурка

В мировой строительной практике давно применяют штукатурные машины для нанесения сухих строительных смесей и многие компании отдают предпочтение именно этой технологии. В Европе, например, применение машинного способа в отделочных работах составляет 60-80%. А ручной труд используют чаще для отделки сложных объектов, например, респектабельных особняков или памятников архитектуры. В нашей стране этот показатель значительно ниже - менее 10%.

За последние годы в России спрос на сухие строительные смеси машинного нанесения значительно вырос. А в 2015 году потребность в штукатурках для машинного нанесения будет еще выше. В первую очередь это связано с тем, что были ужесточены требования к рабочей силе из стран бывшего Союза, в связи с чем доля дешевой рабочей силы, используемой при ремонте, сократилась. А технология машинного нанесения является хорошим способом экономии. Также на рынке увеличивается доля жилья в черновой отделке, что повышает спрос на использование машинного нанесения штукатурки.

Для машинного нанесения используют штукатурные станции, которые являются универсальным оборудованием и могут быть использованы для смесей на любой основе (цемент, гипс). Практически все они предназначены как для внешней, так и внутренней отделки зданий (штукатурно-шпаклевочные работы, устройство цементных стяжек и наливных полов и т.п.).

Компания AKSOLIT - один из ведущих производителей сухих строительных смесей в Татарстане, выпускает как продукцию для ручного нанесения, так и для машинного. Среди продуктов машинного нанесения AKSOLIT хорошо себя зарекомендовали штукатурка гипсовая для машинного нанесения AKSOLIT M50, полимерная шпатлевка на основе мрамора AKSOLIT R90, полимерная шпатлевка на основе гипса AKSOLIT R70 и наливной пол универсальный самовыравнивающийся N100.

Компания AKSOLIT уделяет большое внимание технологии производства штукатурок для машинного нанесения и тщательно следит за качеством выпускаемого товара. Для AKSOLIT штукатурки для машинного нанесения – весьма значимый продукт, доля продаж которого составляет 50% от общего объема продаж штукатурок в нашей компании. Сегодня основные потребители штукатурки для машинного нанесения AKSOLIT сосредоточены в Приволжском ФО (44%), бьют рекорды компании Татарстана, которые приобретают 90% от этого объема. И это не удивительно, ведь по оценкам экспертов AKSOLIT в Республике Татарстан количество штукатурных станций составляет примерно 1000 – 1200 штук и оно постепенно растет. На втором месте - Центральный ФО, на который приходится 40% продаж штукатурки для машинного нанесения. Треть этого объема приобретается компаниями из Москвы и Московской области. По данным обзора компании «Строительная информация», объем потребления гипсовых штукатурок в 2013 году в Москве - 2,7 млн. тонн, из них штукатурок для машинного нанесения – 500 тыс. тонн (18,5%). Однако есть такие регионы, где компании очень редко используют штукатурные станции. Например, Тамбовская область. В таких регионах ожидается постепенное и уверенное формирование спроса на машинную продукцию. Вскоре строительные компании будут активно использовать главное преимущество «машинной» технологии – возможность экономии на затратах на персонал до 30%. Поэтому в целом по всей России в ближайшие годы спрос на эту продукцию возрастет.

Интересно, что треть компаний, которые пользуются штукатуркой для машинного нанесения, также совмещают ее использование и с «ручной» штукатуркой. А каждая десятая компания отдает предпочтение ручному способу нанесения и лишь время от времени использует машинному.

Однако как и у любой технологии у машинного нанесения есть свои преимущества и недостатки. Главным достоинством является то, что машинное нанесение позволяет обеспечить высокую скорость отделки. Так, отдельные бригады обещают отделывать 150-200 м2 стен за смену, что при ручном нанесении возможно только при большом штате сотрудников. Важно и то, что за минимальный промежуток времени с помощью машинного нанесения можно обработать большую поверхность – в отличие от неравномерного нанесения и высыхания, свойственных ручной штукатурке. И самое главное, стоимость таких работ ниже, чем при использовании немеханизированных способов – по причине более низкой трудоемкости.

Недостатком такой технологии является то, что в некоторых случаях качество при таком подходе может существенно снизиться, что может быть критичным при отделке сложных проектов с индивидуальным подходом. Однако в этом вопросе многое зависит от навыков мастеров.

Эксперты отмечают повышение интереса строительных компаний к сухим строительным смесям машинного нанесения. И хотя в нашей стране пока таких компаний не более 10%, Однако многие специалисты строительной отрасли прогнозируют, что за механизацией будущее. А компания AKSOLIT как производитель готова поддержать растущий интерес к «машинным» смесям, будет работать над ассортиментом и совершенствованием технических характеристик продукции. 


25 Февраля 2015 11:27
Источник: Aksolit

Читайте также:





Архив новостей