С начала года за нарушения в области охраны труда Мосгосстройнадзор оштрафовал застройщиков на 18,7 млн. рублей

Мосгосстройнадзор Мосгосстройнадзор

С начала 2015 года Комитетом выявлено и пресечено свыше 2,5 тыс. нарушений, в том числе более 800 нарушений по охране труда и технике безопасности. Такие сведения привел в своем выступлении заместитель председателя Мосгосстройнадзора Михаил Соловов на оперативном совещании, посвященном профилактике нарушений требований охраны труда и техники безопасности. В совещании участвовали представители организаций-заказчиков, генподрядчиков, осуществляющих строительство капитальных объектов на территории Москвы, а также представители профильных департаментов и ведомств.

На объектах Новомосковского и Троицкого административных округов выявлено и пресечено свыше 400 нарушений (16% от общего количества), из них более 130 – по охране труда и технике безопасности (16,3%).

За грубые правонарушения по содержанию строительных площадок, соблюдению требований по безопасности труда и несвоевременное их устранение в отношении должностных и юридических лиц строительных компаний, а также заказчиков Мосгосстройнадзором оформлено 225 протоколов на сумму 18,75 млн. руб., из них 103 протокола по охране труда и технике безопасности в строительстве на сумму штрафов 9,01 млн. рублей;

122 протокола по содержанию строительных площадок на сумму 9,74 млн. рублей. Основные причины правонарушений – игнорирование требований техники безопасности и охраны труда, отсутствие внутриведомственного контроля за соблюдением требований охраны труда и состоянием строительных площадок, а также желание заказчика-застройщика сэкономить на том, на чем экономить никак нельзя.

М. Соловов привел такие данные: сегодня на 37% строящихся монолитно-кирпичных зданиях не установлены защитно-улавливающие сетки, на 42% объектов не ограждены монтажные горизонты, еще на 35% строящихся зданий не применяются лямочные защитные привязи и т.п.

– Руководители в погоне за прибылью берут на работу совершенно неподготовленных людей. Обучение проводят формально или поверхностно – отсюда и такие плачевные результаты, – констатировал М. Соловов. – Вместе с тем для предотвращения системных ошибок по охране труда не нужны большие материальные затраты, вопрос лишь в воле руководителей и умелой организации работ, направленной на сохранение жизни людей и материальных ценностей основных фондов.

Рост случаев производственного травматизма происходит в основном на инвестиционных объектах, отметил зампредседателя Комитета. В числе компаний, на площадках которых произошло наибольшее количество несчастных случаев: ООО «ИНВЕСТПРОФИ», «АНТ ЯПЫ САНАЙИ ВЕ ТИДЖАРЕТ АНОНИМ ШИРКЕТИ», ООО «ТехИнвест», ООО «ИнжГеоСтрой», ООО «Техстройкомплекс», АО «ХК ГВСУ ЦЕНТР», ЗАО «СТРОЙОСНОВА», ЗАО «СУ-111», ООО «СП СИВЕР», ООО «ИГМАН», ООО «ПОЛИС» и др.

– Те организации, где произошли несчастные случаи, взяты на особый контроль и при повторном выявлении нарушений к ним будут применяться самые жесткие меры административного воздействия с максимальными штрафными санкциями, в том числе по компетенции ФМС, СРО, Ростехнадзора будут направлены письма для принятия мер, – подчеркнул М. Соловов.

По словам зампредседателя Комитета, инспекторский состав Мосгосстройнадзора регулярно проводит плановые и целевые проверки с целью недопущения нарушений и обеспечения защищенности объектов капитального строительства от аварий и несчастных случаев.


25 Февраля 2015 11:43
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей