Обзор рынка ГКЛ:В России ожидается повышение спроса на гипсокартон

Компания AKSOLIT Компания AKSOLIT

За последние годы объемы производства гипсокартона во всем мире увеличиваются весьма динамичными темпами. Общемировые мощности в 2013 году составили 12,2 млрд. м2, что на 8% больше чем в 2012 году.

Агентство РБК-Дейли сообщает, что первенство на мировом рынке гипса сохраняет Китай, производящий треть всего мирового объема гипса. На втором месте находится Иран, объем производства которого, по оценке на 2012 г., увеличился на 1000 тыс. куб. м. В пятерку крупнейших производителей гипса также вошли Испания, Таиланд и США. По прогнозам экспертов, лидерами по производству гипсокартона в мире в 2015-2016 году станут страны Азии. Аналитики прогнозируют, что высокие темпы прироста спроса на эту продукцию сохранятся, как минимум, до 2016 года. Основная сфера потребления - жилищное строительство. При этом 70% спроса придется на Китай и США.

Россия занимает в данной структуре лишь девятое место и на сегодняшний день производит лишь 4% от объема мирового рынка гипсокартона. В настоящее время на территории России гипсокартон выпускают двадцать заводов-производителей, в том числе и татарстанская компания AKSOLIT.

Объем производства гипсокартона в России в 2013 году находился на уровне 277 млн. м2 ÷ 298 млн. м2. При этом можно отметить, что совокупная мощность по производству ГКЛ по предприятиям – производителям на 42% больше существующего объема производства. Таким образом, существует резерв увеличения объема производства почти вдвое. В 2014 году, по оценкам компании «Строительная информация», емкость рынка ГКЛ осталась приблизительно на уровне 2013 года (307 млн. кв. метров), а в 2015 году ожидается рост рынка на 3-4%. В 2016 году прирост составит порядка 7-8%.

Доля компании AKSOLIT по итогам 2014 года на рынке гипсокартонных листов в России составила 3%. Лидерами по потреблению ГКЛ AKSOLIT являются такие регионы, как Приволжский и Центральный ФО.

Наибольшим спросом у покупателей компании AKSOLIT пользуется стандартный гипсокартон (ГКЛ). Его доля составляет 65% от общего объема выпускаемого гипсокартона. Основной размер, пользующийся популярностью, это 2500*1200*9,5 мм, что связано в первую очередь с удобством в работе (9.5 легче поднимать на потолок, поскольку данный тип используется преимущественно для создания подвесных потолков).

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), также пользуется спросом (33% от общего объема выпускаемого гипсокартона), который чаще используют при создании перегородок.

Также компания AKSOLIT производит и огнестойкие листы гипсокартона (ГКЛО), предназначенные для отделки помещений, к которым предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности.

Можно отметить, что оптимальное соотношение цены и качества является драйвером спроса на гипсокартон AKSOLIT. Строители ценят его легкий вес и высокие прочностные характеристики. Производственный комплекс компании AKSOLIT обеспечивает полный цикл производства: от добычи и переработки сырья до упаковки и отгрузки готовой продукции, имеет самое современное оборудование, собственное месторождение гипса. Компания AKSOLIT регулярно проводит контроль сырья. Поэтому гипсокартон AKSOLIT не уступает любым зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам даже опережает.

26 Февраля 2015 15:13
Источник: Aksolit

Читайте также:





Архив новостей