Подведение итогов Конкурса на разработку концепции бульвара «Динамо»

ВТБ Арена парк ВТБ Арена парк

Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара «Динамо»: 26 февраля на пресс-конференции в «Интерфакс» были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта «ВТБ Арена парк» в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.

В конкурсе принимали участие студенты Московской архитектурной школы. В рамках конкурса в МАРШе была организована студия архитектурного проектирования «Набережная Ленинградки», которую возглавил куратор конкурса Илья Мукосей. «Набережная Ленинградки» стала логическим продолжением Конкурса на концепцию развития Парка Физкультуры и Спорта «Динамо», который был проведен девелопером проекта «ВТБ Арена парк»» в прошлом году.

В течение осеннего семестра 2014-2015 учебного года 13 студентов студии изучали проблемы бульвара «Динамо» и примыкающего к нему неиспользуемого подэстастакадного пространства, а в конце предложили свои проекты по реабилитации этой заброшенной и неиспользуемой городской территории. После академической защиты проектов, которая прошла 27 января в МАРШе, куратор конкурса и преподаватели Школы отобрали семь лучших проектов, которые наиболее полно отвечали заявленной теме и предоставили их на рассмотрение жюри конкурса. Заседание жюри состоялось 12 февраля, и в нем приняли участие:

С. П. Шаманов, Первый заместитель генерального директора ЗАО «УК «Динамо» (девелопер проекта «ВТБ Арена парк»)

Т. П. Дединская, заместитель главы управы района Аэропорт г. Москвы по вопросам торговли и услуг

С. Э. Чобан, архитектор, Управляющий партнер архитектурного бюро SPEECH

О. Р. Мамлеев, профессор МАрхИ, МАРШ и Международной Академии Архитектуры, член Лондонской Архитектурной Ассоциации

А. А. Воскресенский, Главный редактор «КоммерсантЪ. Дом»

Ю.Г. Сапрыкин, журналист, бывший главный редактор журнала "Афиша"

Ю. В. Борисов, соучредитель архитектурного бюро UNK project

С. А. Никитин, историк-урбанист, руководитель группы «Москультпрог» и основатель проекта Велоночь

М. Л. Звягинцева, художник и куратор паблик-арт проектов.

Результаты работы жюри были объявлены на пресс-конференции, в которой приняли участие организаторы Конкурса и представители самого жюри.

Открыл пресс-конференцию руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов. «Сейчас у района «Динамо» непростые времена – там идет огромная стройка, ведь помимо нашего проекта «ВТБ Арена парк», в нем одновременно возводятся две станции метро и меняются сети. И мы очень рады, что в этот сложный для жителей района период у нас есть повод рассказать о чем-то хорошем, о том, что у нас появились идеи по благоустройству бульвара «Динамо». Строго говоря, бульвар не относится уже к проекту «ВТБ Арена парк», эта земля не арендуется нами у города, тем не менее мы воспринимаем ее “своей”, потому что нам не безразлично как выглядит наш район и особенно эта узкая полоска земли, которая предваряет вход на стадион «Динамо» и в наш парк».

Представляя семь отобранных для участия в конкурсе работ, куратор конкурса Илья Мукосей рассказал, что «в процессе исследований, посвященных бульвару «Динамо», студенты пришли к выводу, что бульвар следует рассматривать в комплексе с прилегающей к нему площадью между павильонами станции метро, парком «Динамо», Петровским парком и стадионом «Динамо». Поэтому часть проектов, разработанных студентами, посвящена не самому бульвару, а смежным с ним территориям».

В Конкурсе было присуждено три призовых места. Первый приз достался проекту Ксении Зверевой. Свое исследование Ксения посвятила изучению шума в районе Ленинградского шоссе: замеряя уровень шумового загрязнения, она выяснила, что во многих местах бульвара он превышает норму на 15 Дб. В качестве решения проблемы Ксения предложила усилить «средний пояс озеленения» бульвара «Динамо», то есть посадить много кустарников: так эта транзитная полоса превратится в яркую природную зону и существенно снизится уровень шума. С одной стороны бульвар заканчивается стадионом, который является, своего рода, верхней гранью «шумового спектра», поэтому на другом конце бульвара в подэстакадном пространстве Ксения предложила возвести его «антипод», предельно тихое место: центр йоги, который заодно поддержал бы тему спорта и здорового образа жизни, характерную для этого места. Выбор жюри совпал с выбором народа: проект Ксении так же победил в интернет-голосования.

«За проблемой “забытого” бульвара «Динамо» стоит более крупная проблема», - сказал член жюри конкурса, историк-урбанист, руководитель группы «Москультпрог» и основатель международного проекта Велоночь Сергей Никитин, - «Этот участок один из очень многих отвергнутых городом пространств, появившихся в результате строительства трасс, которые пришли на смену улицам. И очень хочется, чтобы этот конкурс, который проводился в таком знаковом для Москвы и москвичей районе, как «Динамо», стал одним из первых в череде попыток вернуть городу потерянные фрагменты».

Второе место получил проект Анастасии Рожковой. Анастасия предложила подчеркнуть современное использование бульвара как транзитной зоны и создать на бульваре крытый променад с вертикальным озеленением, которое оградит пешеходов от шума шоссе и неудобств стройки.

«Основная идея МАРШ», - рассказал директор Школы Никита Токарев, - «в том, чтобы знакомить студентов с окружающей реальностью. Архитектор не может работать в отрыве от нее. Поэтому для Школы всегда приоритетна работа над реальными проектами, и мы благодарны проекту «ВТБ Арена парк» за приглашение к партнерству. Благодаря такого рода партнерству с девелопером или городом мы можем более качественно изучить проблему: получить документы, пригласить экспертов, что позволяет сделать обучение интереснее и продуктивнее. К тому же у студентов появляется шанс, что их работы затем получат какое-то практическое применение».

Третье место занял проект Дарьи Герасимовой, который развил тему конкурсного проекта по Парку Физкультуры и Спорта «Динамо», созданного бюро «Практика»: Дарья расширила предложенное «Практикой» велобеговое кольцо до границ Петровского парка и дополнила его круглой велостанцией.

«Работая над проектом «ВТБ Арена парк», мы много внимания уделяли проблемам взаимосвязи стадиона, многофункционального комплекса с парком и окружающими территориями», - сказал один из членов жюри - управляющий партнер архитектурного бюро SPEECH архитектор Сергей Чобан, -«И мы видели проблемы не включенных в проект территорий. Я рад, что решение этих проблем стали искать вместе с МАРШем - школой, которая очень нравится мне свежим подходом и новой типологией работы со студентами, благодаря чему в ней рождаются такие интересные и неожиданные проекты».

«Эта территория довольно значима для района «Динамо», ведь его посещают не только жители района, но и все гости стадиона, и все представленные проекты за счет добавления инфраструктуры предлагают очень интересные решения оживления этой территории», высказала свое мнение Тамара Дединская, заместитель главы управы района Аэропорт г. Москвы по вопросам торговли и услуг.

Завершающее слово на пресс-конференции сказал организатор Конкурса, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов: «Период кризиса и экономических проблем - не лучшее время для девелоперов. Но, возможно, сейчас как раз самое время для того, чтобы подумать об инфраструктурных творческих проектах, которые позволят повысить экономическую и социальную активность района. Мы планируем предложить городу наиболее интересные идеи, прозвучавшие в проектах участников конкурса, и надеемся, город заинтересуется».


02 Марта 2015 13:24
Источник: ВТБ Арена парк

Читайте также:





Архив новостей