РАСК подготовил результаты Индекса конкурентоспособности строительной отрасли

РАСК                               ... РАСК ...

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) подготовило очередной выпуск Индекса конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО) за IV квартал 2014 года. Результаты ИКСО показывают динамику развития отрасли по субъектам и федерльным округам Российской Федерации.

Динамика по РФ в целом

Процессы, происходящие в данный период, отразились общим спадом на строительной отрасли страны, что показало снижение значения ИКСО по России в целом на 33 пункта.

Данное снижение обусловлено в первую очередь с экономической нестабильностью, как в целом в экономике России, так и в строительной отрасли в частности. Опросы экспертного сообщества показали, что в данный период у большинства компаний наблюдались проблемы с платежеспособностью заказчиков по текущим проектам, увеличение издержек связанных с исполнением контрактов и негативные прогнозы по числу контрактов в предстоящем периоде.

Динамика по Федеральным округам РФ.

Снижение ИКСО произошло также почти по всем федеральным округам. Самое большое падение ИКСО (на 11%) было зафиксировано в Северо-западном федеральном округе, самое незначительное – на 1% в Приволжском федеральном округе. Единственным федеральным округом, по которому значение индекса показало положительную динамику, является Северо-Кавказский федеральный округ – увеличение на 5% с 361 до 378 пунктов.

Падение в Северо-Западном федеральном округе, по мнению аналитиков РАСК, связано в первую очередь cо снижением объема выполненных работ по строительству в таких регионах как Архангельская область, Республика Карелия и Санкт-Петербурге. Так же необходимо отметить, что среди опрошенных представителей компаний наибольшее число отрицательных ожиданий было именно в г. Санкт-Петербурге, что так же значительно повлияло на снижение ИКСО как в Северо-Западном федеральном округе, так и в северной столице.

Увеличение значение ИКСО в Северо-Кавказском федеральном округе охарактеризовано увеличением объемов строительных работ по большинству регионов входящих в федеральный округ в среднем на 10%.

Все значения ИКСО по федеральным округам и их изменения относительно предыдущего периода представлены в таблице 1.

Таблица 1. Значение и динамика ИКСО по федеральным округам и в целом по России за период со 2-го по 4-й квартал 2014 года.


2 квартал

3 квартал

4 квартал

Изменения относительно 3 квартала

Российская Федерация

461

457

425

-7%

Центральный федеральный округ

469

444

411

-7%

Северо-Западный федеральный округ

515

520

464

-11%

Южный федеральный округ

396

424

409

-4%

Северо-Кавказский федеральный округ

342

361

378

5%

Приволжский федеральный округ

435

431

426

-1%

Уральский федеральный округ

471

466

428

-8%

Сибирский федеральный округ

432

432

415

-4%

Дальневосточный федеральный округ

506

491

466

-5%

По всем федеральным округам значения ИКСО соответствуют удовлетворительному уровню конкурентоспособности – данная ситуация наблюдалась и в предыдущих периодах. Данный уровень говорит о том, что инвестиционно-предпринимательский климат в отрасли находится не на должном уровне. Данную ситуацию подтверждают общая стагнация в конце 2014 года, как по показателям социально-экономического развития регионов, так и представители компаний, работающих в отрасли. В ближайшее время ожидается значительное усиление конкуренции, которое связано со снижением заказов и увеличением издержек ведения бизнеса.

Динамика по субъектам РФ

По большему числу субъектов (а именно по 49) значение ИКСО по итогам 4 квартала также показало снижение. Лидерами падения в абсолютных значениях индекса стали: Ленинградская область, снижение на 207 пунктов (относительно 3 квартала на 34%), Мурманская область на 154 пункта (относительно 3 квартала на 23%) и Республика Алтай на 149 пункта (относительно 3 квартала на 26%). Такие рекордные сокращения связаны с понижением всех трех переменных, влияющих на итоговое значение Индекса: отрицательная динамика объема строительства, негативные ожидания компаний работающих в регионе, а также снижение дистанционных рейтинговых оценок. Результаты рейтинговых оценок можно посмотреть на сайте РАСК.

Если посмотреть на относительные показатели, то к вышеупомянутым субъектам можно добавить Орловскую область, где снижение составило 25% относительно предыдущего квартала (с 437 пунктов до 328). По 27 субъектам снижение значения ИКСО относительно 3 квартала составило более 10%. Снижение Индекса в данных субъектах обусловлено главным образом снижением социально-экономических показателей развития регионов, а так же негативными ожиданиями профессионалов отрасли, принявших участие в опросе.

Наибольшее значение ИКСО у Москвы – 642 пункта (хороший уровень конкурентоспособности), наименьшее у Чеченской республики – 289 пункта (низкий уровень конкурентоспособности). Низкий показатель ИКСО Чеченской республики связан в первую очередь с низким уровнем информационной открытости у компаний, осуществляющих строительную деятельность на данных территориях.

Расчет ИКСО

ИКСО рассчитывается ежеквартально на основе дистанционного рейтинга компаний строительного комплекса, качественной оценки, полученной на основе опроса компаний и экспертов строительного комплекса, касающегося состояния отрасли и анализа конъюнктуры рынка. Индекс предполагает детализацию по регионам, федеральным округам и стране в целом. В результате расчета ИКСО регионы, получившие оценку более 600 пунктов, относятся к категории «Хорошая конкурентоспособность», 400-599 – «Удовлетворительная конкурентоспособность», 0-399 – «Низкая конкурентоспособность».

Примечание: результаты анализа, включая рейтинги и утверждения, представляют собой мнение Агентства на указанную дату и не являются констатацией факта или рекомендацией покупать, держать или продавать какие-либо ценные бумаги, либо принимать какие-либо другие бизнес решения.

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) – профессиональный источник информации об участниках строительного комплекса России и сопутствующих видов деятельности. РАСК консолидирует методологию и результаты деятельности игроков рынка на основе принципов независимости, профессионализма и сопоставимости. Главной задачей продуктов РАСК является повышение открытости отрасли, развитие общественного контроля, а также усиление ответственности участников рынка за качество своей деятельности и, как следствие, повышения безопасности жизненной среды


Читайте также:





Архив новостей