СИБУР и Федеральное дорожное агентство снизят импортозависимость в полимерных материалах при строительстве трасс

Полимерные материалы в дорожном стр... Полимерные материалы в дорожном стр...
Межотраслевое совещание по актуальным вопросам импортозамещения и обеспечения качества полимерных материалов в дорожном строительстве состоялось на производственной площадке «Воронежсинтезкаучука». Организатором выступил СИБУР при поддержке Федерального дорожного агентства и ГК «Автодор». В обсуждении также приняли участие представители крупнейших нефтяных и строительных компаний производящих модифицированный битум (ПБВ) - «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Технониколь», проектные и строительные организации дорожной отрасли.

Целью мероприятия стала выработка согласованных рекомендаций по реализации поручения председателя Правительства РФ по итогам состоявшегося в Воронеже 9 февраля 2015 г. совещания о стабильном функционировании химического и нефтехимического комплекса.

Производители и заказчики выработали совместную последовательную стратегию расширения применения отечественных полимерных материалов в дорожном строительстве. В частности, принято решение о модернизации существующего ГОСТа (выпущенного в 2003 году), регулирующего применение полимерных материалов в дорожном строительстве. Кроме того, предполагается включение в новый отраслевой документ норм применения СБС-полимеров в дорожном строительстве, что позволит дополнительно увеличить функциональность и эффективность используемой продукции.

«Политика импортозамещения должна проводиться в аспекте участия России в ВТО и учитывать не только ограничительные меры, но и создание благоприятных стимулирующих условий. Повышение конкуренции среди отечественных производителей позволит улучшить качество материалов и сделать государственные инвестиции в применение инноваций более эффективными», - подчеркнул заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов.

Также в ходе мероприятия был положительно оценен потенциал производственной площадки «СИБУРа» как одного из основных предприятий, снабжающих российскую дорожную отрасль полимерными материалам для дорожного строительства. В мае 2013 года, в присутствии президента РФ Владимира Путина на «Воронежсинтезкаучуке» был дан старт пуско-наладочных работ на производстве современных полимерных материалов — бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП), которые используются, в том числе, в строительстве дорог и способствуют значительному увеличению срока службы дорожного полотна. Производство вышло на проектную мощность в августе 2013 года.

По итогам совещания принято решение об использовании лаборатории «Воронежсинтезкаучук» как базовой для проведения испытаний полимерно-битумных материалов, применяемых в дорожном строительстве. На сегодняшний день лаборатория воронежского предприятия СИБУРа является самой современной лабораторией в части исследования полимеров, с необходимым набором оборудования для проведения данного вида работ в странах СНГ и Восточной Европы.

Предложения участников совещания будут обобщены в рекомендациях, которые должны быть представлены отраслевому сообществу в рамках 4-й Межотраслевой конференции «Битум и ПБВ. Актуальные вопросы 2015 года». Организаторами конференции, которая состоится 2-3 апреля 2015 г. в г. Санкт-Петербурге, выступают ОАО «Газпром нефть» и СИБУР при поддержке Федерального дорожного агентства и ГК «Автодор».


Читайте также:





Архив новостей