Девелопмент в Ленобласти ждут перемены

Стройка в Санкт-Петербурге Стройка в Санкт-Петербурге

Изменения градостроительной политики Ленинградской области, перераспределение полномочий между государственными органами, новые точки роста в сфере государственно-частного партнерства – все эти перемены зрели давно, но, к сожалению, воплощать их в жизнь придется в условиях экономической нестабильности. Тем не менее, участники рынка не теряют оптимизма, считают специалисты ГК «Спектрум».

На круглом столе «Девелопмент в Ленинградской области: курс на переходный период», которая на днях состоялась в Санкт-Петербурге, крупные строительные организации и представители администрации Ленобласти обсудили наиболее острые вопросы, в частности вступление в силу закона №45-оз «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области».

Согласно новому закону, с начала 2015 года Правительство Ленинградской области утверждает только схему территориального планирования и генеральные планы, в то время как правила землепользования и застройки, а также документы по планировке территории переходят в зону ответственности Комитета по архитектуре и градостроительству, который получил около 15 новых полномочий и нового руководителя.

В рамках открытой дискуссии власти отметили необходимость развития транспортной системы Ленобласти, для чего сейчас ведется работа по включению приложения по санкт-петербургскому транспортному узлу в федеральную программу развития транспортной системы. Речь идет не только о строительстве новых дорог и реконструкции существующих, но и об организации новых маршрутов рейсового транспорта.

В ходе обсуждения зашла речь о строительстве крупных инфраструктурных объектов на началах ГЧП. В частности, в январе 2015 года стартовало строительство платной дороги длиной 7,6 км в обход Мурино и Нового Девяткино. Администрация отметила, что несколько застройщиков, реализующих проекты в данном районе, подтвердили готовность участвовать в строительстве трассы на основе ГЧП.

«В Ленинградской области в настоящее время реализуется несколько проектов в области коммерческой и жилой недвижимости, в том числе проектов комплексного освоения территории. Для их успешного развития сейчас, как никогда, необходима поддержка со стороны областной администрации и администрации города. Перераспределение ролей госорганов, выдающих разрешительную документацию, готовность администрации участвовать в развитии транспортной системы, предложение новых возможностей в сфере ГЧП – это изменения не только положительные, но и необходимые в текущей ситуации», – считает Марина Федорова, заместитель директора по развитию бизнеса ГК «Спектрум», Северо-Запад.


05 Марта 2015 15:43
Источник: ГК «Спектрум»

Читайте также:





Архив новостей