Сергей Капков не поддерживает идею масштабных строек в Москве

               Сергей Капков Сергей Капков

Сергей Капков сомневается в том, что нужны стройки такого размаха, которые сейчас ведутся в Москве. Напомним, что вчера он подал в отставку с поста руководителя столичного департамента культуры. 

Он отмечает, что в столице построено 8 млн «квадратов» недвижимости. Но купить это жилье мало кто может. Получается, что это чисто инвестиционные вложения. Многие эксперты  считают, что в Москве строительство нужно приостановить, а освободившиеся деньги нужно направить на благоустройство, инфраструктуру и ремонт. 

По мнению Капкова, аналогичная ситуация складывается и в метро. С одной стороны нужно строить новые станции, но метрополитен уже слишком перегружен. Жители конечных станций выступают против продолжения веток. Ранее они садились в пустой вагон, а теперь в него сложно войти.

 Капков считает, что 14 млн человек  – это предельная численность населения для Москвы, нужно стремиться ее уменьшать.  Это сложно, но искать решения нужно. Иначе из-за перегруженной транспортной системы горожанам придется искать жилье возле своей работы.  В перегруженном городе никто не сможет решить проблему пробок и давки в метро. Следует проводить политику децентрализации. 

Капков считает, что наступает кризис городов-миллионников.  Это сильно скажется на москвичах, которые привыкли жить на широкую ногу, в сравнении с жителями других регионов. Дело в том, что потребности москвичей во многом были связаны с товарами, цены на которые зависят от зарубежных валют. Теперь же они здорово подорожали. Капков отмечает, что сокращение расходов не должно ни в коем случае затронуть культурную среду.  За 3 года его руководства департаментом столичные учреждения культуры увеличили свой доход с 3-х млрд рублей в год до 11-и млрд рублей. Наибольшую прибыль стали приносить парки, ранее они зарабатывали около 70-и млн рублей, а сейчас – 1,6 млрд рублей в год.

При этом Капков признал, что много проектов ему не удалось выполнить, в том числе не получилось вдохнуть новую жизнь в ВДНХ. По материалам РБК.


11 Марта 2015 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей