Мосгосстройнадзор проверил качество ведения монолитных работ на стройках города

Мосгосстройнадзор Мосгосстройнадзор
В январе–феврале 2015 года Мосгосстройнадзор совместно с Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве провел проверки объектов капитального строительства, на которых велись монолитные работы при отрицательных температурах.

Специалистами проверено производство монолитных работ на 261 строящемся объекте, из них на 229 были привлечены специалисты Центра экспертиз, которые проверяли соблюдение обязательных требований при производстве монолитных работ в условиях отрицательных температур. По результатам проверок на 230 объектах выявлено 421 нарушение: 224 нарушения по ведению температурных листов и технологии укладки бетонной смеси при отрицательных температурах наружного воздуха (контроль температуры обогреваемого бетона производится с нарушением требований проекта; при отсутствии скважин измеряется температура поверхностного слоя бетона и др.);

100 нарушений по недостаточному или несвоевременному контролю прочности бетона в монолитных конструкциях в промежуточном и проектном возрасте;

50 нарушений – неопалубленные поверхности конструкций и выпуски арматуры забетонированных конструкций не укрываются теплоизоляционными материалами;

28 нарушений – выбор способа прогрева при зимнем бетонировании не всегда соответствует проекту производства работ;

19 нарушений – проект производства работ не содержит специальных мероприятий по ведению бетонных работ при отрицательных температурах.

По фактам выявленных нарушений выдано 230 предписаний с короткими сроками устранения нарушений. На лиц, допустивших грубые нарушения, оформлено 83 протокола об административном правонарушении в области строительства (ЗАО «СУ-555»; инофирма АНТ ЯПЫ САНАЙИ ВЕ ТИДЖАРЕТ АНОНИМ ШИРКЕТИ; ОАО «Управление монолитного индивидуального строительства»; финансово-промышленная корпорация «Сатори»; ЗАО «СУ-10 Фундаментстрой»; КП «Управление гражданского строительства»; ООО «Компания СтройГрупп»; ООО «Строительная компания «АртСтрой» и др.). По фактам грубых нарушений Мосгосстройнадзор направил в саморегулируемые организации, которые имеют право принимать меры дисциплинарного взыскания к застройщикам вплоть до лишения свидетельства о допуске на проведение строительных работ и исключения злостных нарушителей из своего состава, 2 обращения.

Основными причинами допускаемых нарушений является отсутствие должного строительного контроля со стороны соответствующих служб заказчиков и подрядчиков, в результате чего непосредственными исполнителями работ не всегда выполнялись мероприятия, обеспечивающие требуемое качество бетона при ведении работ при отрицательных температурах воздуха.

По всем выявленным Комитетом нарушениям участниками строительства приняты необходимые меры. Нарушения устранены.

В текущем году Мосгосстройнадзор совместно с Центром экспертиз продолжит проверки строящихся объектов для обеспечения их надежности и безопасности.


11 Марта 2015 15:35
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей