Центр экспертиз совершенствует методики тепловизионных обследований зданий

Тепловизионные обследования зданий Тепловизионные обследования зданий

Лаборатория строительной физики, подведомственного Мосгосстройнадзору Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, одна из первых в городе начала проводить работы по оценке показателей энергетической эффективности объектов капитального строительства. Сегодня специалисты лаборатории работают над усовершенствованием своих методик.

Для осуществления работ по оценке показателей энергоэффективности вводимых в эксплуатацию зданий сотрудниками лаборатории выполнено около 100 выездов на строительные площадки. Средняя продолжительность проведения испытаний на объекте составляет 10 суток. Средняя трудоемкость около 300 человеко-часов.

Из обследованных в 2014 году объектов 19 возведены по индивидуальным проектам с применением конструкций с вентилируемым фасадом. До недавнего времени считалось, что результаты проведения тепловизионной съемки таких зданий недостоверны из-за наличия вентилируемой прослойки, однако применяемые в лаборатории методы обследования с достаточной точностью и достоверностью позволяют проводить обследования теплозащитных качеств зданий с вентилируемым фасадом.

Работа по оценке соответствия проектным требованиям показателей энергоэффективности объектов капитального строительства сезонная, она может выполняться только в холодное время года. Однако специалисты лаборатории провели работу по изучению летних методик испытаний. В прошлом году в теплый период времени они проводили обследования пяти объектов капстроительства различных конструктивных решений, в том числе жилого дома серии П-44, детского сада с наружным утеплением фасада, а также школы, жилого дома и многофункционального центра с применением конструкций вентилируемого фасада.

В основе большинства «летних» методик проведения обследований зданий для оценки соответствия фактических показателей энергоэффективности требованиям, указанным в проектной документации, лежит принцип определения показателей для «базового фрагмента» ограждающей конструкции, характеризующего наружные ограждающие конструкции здания в целом.

В здании выбирают некоторый участок наружной стены «реперную зону», на котором, как правило, устанавливают 1 датчик теплового потока и 2 датчика температуры и, прогревая соответствующее помещение в течение 2–5 суток, по результатам проведения тепловизионной съемки рассчитывают приведенное сопротивление теплопередаче, характеризующее строительные конструкции здания в целом.

Однако для оценки качества конструкции одной точки недостаточно, поэтому специалисты Лаборатории строительной физики использовали следующую методику.

В обследуемых зданиях подбирались помещения, ориентированные на север и расположенные одно над другим. Например, в панельном доме были выбраны контрольные помещения – квартиры на третьем, четвертом и пятом этажах одной планировки, одна под другой, с окнами, выходящими на север. В квартирах устанавливались термовентиляторы одинакового количества и мощности, чтобы создавать равномерный тепловой поток. На ограждающих конструкциях (фрагментах стен, окон, балконных дверей) устанавливали датчики теплового потока (не менее 7–10 на каждый испытываемый фрагмент) и температуры. Помещения исследуемых объектов прогревали в течение 12–17 суток с автоматической фиксацией параметров теплового потока и температуры. В конце испытаний, после прогрева ограждающих конструкций, проводилась наружная и внутренняя тепловизионная съемка конструкций контрольных помещений. Таким образом, условия проведения эксперимента Лабораторией строительной физики значительно превышали требования методик организаций, проводящих подобные обследования.

На основе полученных данных специалисты Лаборатории строительной физики ГБУ «ЦЭИИС» пришли к выводу, что результаты оценки показателей энергоэффективности здания, выполненной на основе анализа определения сопротивления теплопередаче и тепловизионного обследования, проведенных в теплый период года, не могут обладать достаточной достоверностью и информативностью.

Кроме того, рекомендуется выявление теплотехнических дефектов и строительного брака, а также определение фактических теплотехнических параметров наружных ограждающих конструкций для заполнения энергетического паспорта проводить только в отопительный период года.

В соответствии с планом в 2014 году по техническим заданиям Мосгосстройнадзора Лабораторией строительной физики ГБУ «ЦЭИИС» было обследовано 32 объекта на предмет оценки соответствия проектным требованиям показателей энергоэффективности городских объектов капстроительства. В их число попали 18 жилых домов, 6 учреждений дошкольного и школьного образования, 6 учреждений здравоохранения (поликлиники, больницы, роддома), общежитие и административно-жилое здание культурного наследия. Сверх планового задания в качестве оказания технической помощи проведены обследования нескольких объектов, в том числе здания Московского городского суда и ДОУ на Мичуринском проспекте.

Помимо плановой работы по оценке показателей энергоэффективности вводимых в эксплуатацию зданий, сотрудники лаборатории принимали активное участие в обсуждении разрабатываемых нормативных актов в сфере энергоэффективности и энергосбережения.


26 Марта 2015 12:55
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Ткани в розницу дешево
Архив новостей