Глава российского Paroc: рынок минеральной ваты взял курс на максимальное импортозамещение

Parok                 Parok
Российский рынок минеральной ваты взял курс на максимальное импортозамещение. Как считает Игорь Шатц, генеральный директор ООО «Парок», локализация производства минеральной ваты в России постепенно приближается к 100%.

«Учитывая непростую экономическую ситуацию и волонтильность рубля, локальное производство становится намного выгоднее импортного. Поэтому тренд на импортозамещение будет продолжен», - говорит глава российского подразделения Paroc Group.

По его оценке, в прошлом году отечественный рынок минеральной ваты показал рост порядка 10-12%. При этом серьезного перепроизводства не наблюдалось, хотя за последние несколько лет ключевые игроки рынка ввели новые мощности, а часть из них запустила и новые производства.

«На рынке, конечно, есть определенная доля импорта, но она постепенно сокращается. Например, наша компания в прошлом году импортировала порядка 35% продаваемых объемов, импортные поставки были и у других компаний», - говорит Шатц.

По мнению главы ООО «Парок», в ближайшие годы российский рынок минеральной ваты несколько снизит темпы своего развития – из-за сокращения общих объемов строительства.

«В результате кризисных явлений в экономике объемы стройки снизятся в 2015 году на 10-15%, и эта тенденция продолжится и в 2016. Для производителей минеральной ваты сложные времена настанут в конце 2015-го — первой половине 2016-го года - из-за сокращения запуска новых объектов. Инвестиционная активность уже уменьшилась», - считает глава компании.

Из-за ряда факторов в 2015 году вероятнее всего вырастет и стоимость минераловатной продукции. «Заявленное предстоящее повышение цен на энергоносители – на электроэнергию и газ с июля этого года в среднем на 8%, а также общие инфляционные процессы существенно отразятся на себестоимости и конечных ценах. По нашим оценкам, рост цен на рынке минеральной ваты составит от 5 до 12%. На это ценообразование сильно влияет и доля российского сырья в производстве. У тех производителей, у кого эта доля максимальна, рост себестоимости будет не столь велик», - поясняет топ-менеджер.

По мнению Игоря Шатца, выдержать курс на импортозамещение отчасти помогут и антироссийские санкции, которые позволят избавить российскую экономику от чрезмерной иностранной составляющей и выстроить долгосрочную стратегию, направленную на создание благоприятных стимулирующих условий для возможности роста в будущем. Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, страна «слишком подсела на импортную иголку». Сегодня необходимо перестроить экономическую модель развития и перейти на импортозамещение технологий в стратегически важных отраслях, используя, в первую очередь, внутренние источники роста.

«Санкции, безусловно, негативно влияют на нашу экономику. Но я поддерживаю позицию нашего правительства в том, что определенные выгоды и плюсы от этих ограничений мы тоже получим. Если не в конце 2016 года, то в 2017 году точно. Локализация производств и локализация всех сопутствующих материалов, в том числе и для строительного рынка, уже набирает обороты», - считает генеральный директор ООО «Парок».

Добавим, что по оценке Минпромторга, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90% до уровня 50-60%, а в ряде отраслей возможен выход и на более низкие показатели.


26 Марта 2015 15:05
Источник: Paroc

Читайте также:





Архив новостей