Олег Антосенко: качество применяемых строительных материалов – под контролем

Мосгосстройнадзор Мосгосстройнадзор

За три месяца 2015 года специалистами Управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации Мосгосстройнадзора проведено 589 проверок строящихся объектов. Кроме того, проведено 395 испытаний применяемых материалов при выполнении строительно-монтажных работ совместно с Центром экспертиз, подведомственным Мосгосстройнадзору, сообщил председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Олег Антосенко.

В результате проверок на объектах капстроительства выявлено 2508 правонарушений, в том числе 956 – по качеству при производстве строительно-монтажных работ, из них 101 – по строительным материалам. Основная причина нарушений – несоблюдение обязательных требований утвержденных проектов.

Участникам строительства выдано 660 предписаний об устранении нарушений, составлено 138 протоколов об административном правонарушении на общую сумму штрафов 3 млн. 640 тыс. руб. Чаще всего строители нарушали требования технических регламентов и проектной документации, не устраняли в срок нарушения, указанные в предписаниях, а также не выполняли требования энергетической эффективности объектов. По фактам грубых нарушений направлено 4 обращения в саморегулируемые организации и 2 письма в Центральное московское территориальное управление Росстандарта о проведении проверок юридических лиц по факту выпущенной в обращение продукции, не соответствующей стандарту.

Особое внимание в ходе обследования объектов уделялось качеству выполняемых строительных работ и применяемых материалов при устройстве несущих и ограждающих конструкций, отделочных, фасадных работах (с учетом требований по энергоэффективности), а также обеспечению доступности объектов для маломобильных групп населения. Проводились целевые проверки по контролю: за организацией входного контроля применяемых материалов; за соблюдением правил производства опалубочных, монолитных работ и качества применяемых бетонных смесей; за применением арматурных изделий, а также сварных и болтовых соединений ответственных металлоконструкций; за ведением фасадных, гидроизоляционных и кровельных работ; установкой оконных блоков; монтажом систем мусороудаления и др.

В ходе проверок выявлено, что на ряде объектов не осуществляется должный строительный контроль в части применения строительных материалов, следствием чего явилась необходимость полной или частичной замены (переделки) ранее установленных изделий и выполненных работ.

Мосгосстройнадзор совместно с Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве продолжает контроль за применяемыми строительными материалами, в том числе по соблюдению требований энергетической эффективности на объектах строительства.


01 Апреля 2015 13:02
Источник: Мосгосстройнадзор

Читайте также:





Архив новостей