BIM-технологии: сегодня инновации – завтра традиции

BIM-технологии BIM-технологии

На ежегодной обучающей конференции «Управление строительством» ведущие эксперты отрасли обсудили преимущества BIM-технологий, которые на сегодняшний день профессионалы называют главным трендом в строительно-инвестиционной индустрии. Организатором мероприятия выступил Учебный центр Academy of Real Estate (ARE), при поддержке компании PROEstate Events и НП «Российская Гильдия Управляющих и девелоперов» (РГУД).

Технология BIM (Building Information Modeling – информационное моделирование зданий) подразумевает процесс создания и управления информацией об объекте строительства на всех этапах его жизненного цикла – от проектирования до эксплуатации и сноса.

Пока что в кулуарах строительной отрасли некомпетентность в вопросах BIM считается делом простительным. Однако эксперты серьезно предупреждают, что пора поторапливаться и мотать знания на ус, поскольку уже совсем скоро, буквально завтра, данная инновация превратится в общепринятую норму на каждой стройплощадке, и те игроки рынка, которые не смогут перестроиться, превратятся в архаизмы и попросту исчезнут с рынка.

«BIM-технологии – это наше общее будущее, – подчеркивает Марина Король, профессор МААМ, генеральный директор компании «Конкуратор» и исполнительный директор НП «Интеллектуальное строительство». – Информационное моделирование зданий уже зарекомендовало себя на государственном уровне, чье признание всегда служит мощным импульсом к развитию».

По мнению Сергея Волкова, управляющего партнера Smart Innovative Building Solutions, BIM-технологии представляют собой новый комплексный визуальный подход к анализу и управлению информацией, который особенно актуален в период кризиса, когда представители бизнеса размышляют над тем, как лучше работать и при этом меньше тратить. «Повысить эффективность в инвестиционно-строительной деятельности можно до 60%, – отмечает Сергей Волков. - Такого результата можно достигнуть с помощью интегрированного подхода, при котором все участники жизненного цикла объекта – проектировщики, архитекторы, финансисты, представители службы эксплуатации – объединены в команду для достижения максимально эффективного результата».

Региональный директор AECOM Раймонд Фадель подтвердил, что программные комплексы, реализующие принцип информационного моделирования зданий, действительно экономят время и деньги, поскольку предостерегают от возможных ошибок. «Внедрение BIM-технологий, конечно, непростой и долгий процесс, но зато очень эффективный с точки зрения передачи информации от одного участника строительного процесса к другому, – говорит Раймонд Фадель. – Например, один из наших проектов – стадион «Спартак» – был реализован с помощью BIM-технологий, о которых в России тогда еще практически никто не знал. Программа Revit дала нам возможность минимизировать риски во время проектирования и избежать многих ошибок в процессе строительства. Сейчас стадион «Спартак» считается одним из лучших и находится на третьем месте в мировом рейтинге».

Константин Захаров, менеджер по развитию бизнеса компании Autodesk также привел существенные доводы для перехода строительных организаций на BIM-технологии: «Опыт внедрения программ информационного моделирования зданий в практику российских компаний показывает, что на стадии строительства можно сократить стоимость проекта на 10-30%. Кроме того, сроки подготовки документации можно уменьшить на пять месяцев, а сроки проектирования – в два раза.

Безусловно, запускать BIM-технологии нужно постепенно – любая инновация требует времени на адаптацию, но когда она будет освоена, эффективность работы окажется налицо». По словам Константина Захарова, с появлением BIM-технологий завершается эпоха громоздких чертежей на ватманах, а инженеры, проектировщики, архитекторы и другие участники строительного процесса смогут наконец проводить вечера не в офисе за долгими спорами, а дома в кругу родных и близких.

Помимо инновационных технологий, в ходе обучающей конференции эксперты обсудили нормативно-правовую оболочку строительного проекта, затронули вопросы страхования в период кризиса, рассказали о грамотной организации процесса строительства и роли управляющей компании в нем, а также дали практические рекомендации и ценные советы. На мероприятии выступили: Дмитрий Дюба, главный архитектор проектов BPS International; Александр Страхов, руководитель направления BIM компании Drees & Sommer; Ирина Оникиенко, партнер Capital Legal Services; Рустем Зубайров, менеджер группы по управлению проектами в строительстве, «Делойт» (СНГ); Михаил Воробьёв, заместитель генерального директора «НСБ-Эксперт»; Даниил Афремов, директор по продажам «ФОДД»; Вера Сецкая, президент GVA Sawyer; Вильдан Гаязов, старший управляющий затратами компании Turner & Townsend; Евгений Гриханов, партнер PFM Solutions; Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум»; Юлия Будник, руководитель проекта Микрогород «В лесу» компании Rose Group.


01 Апреля 2015 17:35
Источник: PROEstate Events

Читайте также:





Архив новостей