BIM на новой волне. В Санкт-Петербурге состоялась третья конференция «BIM на практике»

BIM на практике BIM на практике

Инженерно-консалтинговая компания ПСС провела в Санкт-Петербурге конференцию «BIM на практике: снижение рисков инвестиционно-строительных проектов». Мероприятие собрало около 200 руководителей строительных и проектных организаций, а также управляющих и девелоперских компаний. Участники конференции обсудили наиболее волнующие всех в эпоху перемен вопросы: потенциал использования технологии информационного моделирования зданий и сооружений в сложной экономической ситуации, а также регуляторные изменения.

Выступления экспертов, среди которых были представители компаний, входящих в число BIM-лидеров, были посвящены наиболее острым вопросам использования BIM на практике и прежде всего – его экономической составляющей.

«Термин BIM только на первый взгляд кажется очень сложным и техническим, а на самом деле это как раз о деньгах, которые так волнуют нас всех, – объясняет Вячеслав Семененко, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер компании КБ ВиПС. – Все, что касается инвестиционно-строительных компаний, в последнее время стало очень туманным, поэтому одна из основных задач, которые стоят перед нами сейчас, сделать наш бизнес максимально прозрачным. И BIM – это как раз тот инструмент, который может помочь добиться этого. BIM – это не картинка в 3D, как многие до сих пор думают. Сама модель, конечно же, важна, но BIM позволяет получить гораздо больше: это комплексное решение, с помощью которого можно повысить качество проекта, снизить сроки его реализации и себестоимость, улучшить управление ресурсами. И умные заказчики уже сейчас это понимают, поэтому и требуют использовать BIM – всем игрокам строительной отрасли надо быть готовыми к этому».

«BIM – это не революция, это поступательное развитие цивилизации, – уверен Кшиштоф Поморски, технический директор компании КБ ВиПС. – Мы постепенно идем к тому, что генерируемые нами данные будут служить не только нам. Уже в ближайшем будущем каждый из участников проекта будет вносить и использовать информацию, которая будет храниться в «облаках» – а уже над этими облаками будет BIM, с помощью которого все будут взаимодействовать. В востребованности BIM можно не сомневаться: эффективность этой технологии в минимизации рисков видна невооруженным глазом. Причем, чем сложнее проект, тем выше экономия: она может достигать 35 % по отдельным этапам – и всем инвесторам понятно, что такие показатели – это очень серьезно».

Конференция «BIM на практике» стала площадкой для обсуждения и новых регуляторных изменений в отрасли. Ольга Дашкова, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, в режиме онлайн-конференции рассказала о планах Минстроя по совершенствованию законодательства, касающегося применения BIM в строительной отрасли, а также ответила на вопросы участников мероприятия.

«На данный момент уже видно, что проникновение BIM в России растет, – заметила Анастасия Морозова, директор по развитию бизнеса в России и СНГ по направлению архитектура и строительство компании Autodesk. – Когда появилась необходимость найти BIM-проекты для проведения «пилотной» экспертизы в Минстрое, 25 соответствующих требованиям были найдены всего за 4 дня – и это очень позитивный знак. Конечно, их реализуют компании, которые своим примером меняют отрасль, рынок в целом, но все-таки это означает и то, что преимущества BIM уже многим понятны. Пока Россия, к сожалению, несколько отстает от стран с высоким проникновением BIM, но нужно понимать: чтобы участвовать в зарубежных проектах и поставлять нашу компетенцию в строительстве на экспорт, данная технология просто необходима».

Одним из вызвавших наибольшее количество вопросов выступлением стала презентация экспертов компании NCC. Они представили ряд проектов, реализованных с применением BIM, а также поделились опытом взаимодействия с российскими и зарубежными подрядчиками и заказчиками. Также много вопросов вызвало выступление представителя компании А2, для которой весомым драйвером развития бизнеса стала именно технология BIM.

В рамках конференции «BIM на практике» ее участникам была предоставлена возможность не только услышать выступления экспертов, но и получить ответы на свои вопросы как в личных беседах, так и в ходе открытой дискуссии. Как оказалось, один из наиболее злободневных вопросов – это переход на BIM и последовательность внедрения этой технологии. Эксперты отметили, что оптимальным подходом является попроектное внедрение, благодаря которому происходит плавный переход на новую модель взаимодействия внутри компании, а также с заказчиками, поставщиками и партнерами.

Традиционно на конференции прошел мастер-класс: в этом году его темой стал расчет себестоимости объекта с использованием информационной модели. Также интерес участников мероприятия вызвала распечатанная на 3D-принтере модель здания Гастрольного универсального театра города Верхняя Пышма, созданная специалистами КБ ВиПС.

«Наша конференция – одна из крупнейших площадок, где специалисты могут получить ответы на возникающие у них в связи с BIM вопросы от ведущих экспертов-практиков, – резюмирует Константин Биктимиров, технический директор компании ПСС. – Мы видим, что заинтересованность в использовании технологии информационного моделирования зданий растет, как и число тех, кто уже работает в BIM. ПСС была одной из первых компаний, кто стал пропагандировать BIM в России, и рады видеть результаты нашей работы. В будущем, в том числе благодаря инициативам Минстроя, востребованность BIM будет только расти, а значит, российский инвестиционно-строительный бизнес будет становиться все более конкурентоспособным как на местном, так и на зарубежном рынке». 


09 Апреля 2015 00:18
Источник: ПСС

Читайте также:





Архив новостей