Китай может построить газопровод из Ирана в Пакистан

Строительство газопровода Строительство газопровода

Китай намерен построить газопровод для поставок газа из Ирана в Пакистан, длина его составит 700 километров.

Официальные лица в Пакистане говорят, что соглашение подпишут в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Исламабад, который запланирован на текущий месяц. Строить будет Китайская государственная трубопроводная корпорация CNPC.

На строительство потребуется от 1,5 млрд до 1,8 млрд. долларов.  85% этой суммы предоставит Китай в виде кредита, остальные средства выделит Пакистан. Газопровод проложат от порта Гвадар на западе Пакистана до города Навабшах в провинции Синд на юге страны.  От Гвадара до границы с Ираном, оставшиеся 50 км трубопровода, построит сам Пакистан.

Рассматривается и вопрос о сооружении терминала по сжижению газа в Гвадаре, но тогда стоимость строительства увеличится  до 2-х млрд долларов.

Строительство может занять 2 года. После этого Пакистан будет получать топливо для генерации 4,5 ТВт электроэнергии, требуемой для покрытия энергодефицита.

Проект газопровода «Мир» изначально предполагал транспортировку газа из Ирана в Пакистан и Индию. Сооружение этого трубопровода началось еще в 2002 году, но в 2009 году Индия вышла из проекта. Тегеран утверждает, что его часть газопровода уже построена.

Но Пакистан строительства даже и не начинал. США запрещали Пакистану сотрудничество с Ираном, в отношении которого в 2006 году были введены международные санкции.

 Китай является постоянным членом Совбеза ООН, потому он сможет противостоять давлению США.  Учитывая прогресс на международных переговорах по ядерной программе Ирана, можно предположить, и у США возражений против этого проекта теперь не будет.

По материалам Интерфакс.


09 Апреля 2015 12:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей