«Сити-XXI век»: BIM-технологии позволят снизить себестоимость квадратного метра жилья на 30%

Строительный конгресс Строительный конгресс

В Москве состоялся Строительный конгресс, посвященный применению BIM-технологий (Building Infor Modeling) – информационному моделированию зданий.В России данная технология находится на стадии внедрения, поэтому особенно ценным для участников оказался конкретный опыт, который представила «Сити-XX век» и другие компании.

Качественно, быстро и дешево – совместить эти три главных требования, которые обычно предъявляет заказчик к проекту довольно сложно, но информационное моделирование позволяет это сделать – отметила главный инженер проекта компании Лариса Смола, которую пригласили выступить в качестве модератора секции «Строителям».

«Сейчас мы планируем внедрять эту технологию в «Сити-XXI век». Результаты применения BIM-технологий в компании позволят снизить себестоимость одного квадратного метра жилья на 30% и обеспечить снижение затрат на этапе эксплуатации до 20% за счет оперативного контроля за эксплуатацией и техническим состоянием здания, а также контроля за сроками проведения ремонта и его стоимостью. И хотя стоимость внедрения технологии довольно высока, мы считаем, что выгода от применения информационной модели может оказаться весьма ощутимой: по результатам анализа западных фирм ROI (возврат инвестиций) составляет более 1000%», - подчеркнула Лариса Смола.

По ее словам, BIM позволяет сократить стоимость, не теряя в качестве, и даже повышая его - благодаря проработке оптимальных технических решений и более полному пониманию их стоимости, финансовой прозрачности, оптимизации работы сотрудников и общему информационному полю. К примеру, сведения о малейших изменениях поступают в кратчайшие сроки от всех участников процесса. BIM - незаменимый инструмент и для будущей эксплуатирующей организации, так как еще на начальных стадиях проекта появляется понимание того, как обслуживать здание. Другими словами, речь идет о повышении эффективности всех ключевых бизнес-процессов в строительстве.

Такие достоинства BIM, как минимизация рисков на этапе реализации проекта и возможность комплексного анализа на самых ранних стадиях, оптимизация штата, также отметили другие докладчики конгресса. При этом, по мнению большинства собравшихся, внедрение технологии потребует времени и некоторой адаптации под российские реалии.


10 Апреля 2015 16:59
Источник: Сити-XXI век

Читайте также:





Архив новостей