Добавки в бетон Sika позволили небоскребу «Лахта центр» попасть в книгу рекордов Гиннесса

Лахта центр - фундамент Лахта центр - фундамент

Благодаря применению высокоэффективных добавок в бетон Sika установлен мировой рекорд в изготовлении фундамента нового высотного комплекса в Санкт-Петербурге.

Перед строителями была поставлена задача, которую в мировой практике решать еще не приходилось, – они должны были единовременно залить фундаментную плиту объёмом 19 624 м3и площадью 5 670 м2. Учитывая грандиозные объемы фундаментной плиты и густое армирование (15 уровней сеток из арматуры диаметром 32 мм) процесс виброуплотнения применить было технически невозможно. Чтобы решить эту задачу, требовалось разработать самоуплотняющиеся бетонные смеси с низким тепловыделением и с длительной сохраняемостью подвижности (не менее 5 часов).

«Для выполнения такой сложной, не имеющей аналогов в мире операции потребовалось интегрировать продукты Sika в производственный процесс 13 заводов по производству бетонных смесей. Перед нами стояла задача организовать логистику и непрерывность процесса производства, учитывая то, что некоторые предприятия никогда не сталкивались с производством подобных самоуплотняющихся бетонов. Мы контролировали качество получаемого продукта на всех стадиях – начиная от процесса производства бетонных смесей и заканчивая непосредственно заливкой, ведь 70% успеха получения качественной конструкции – это качественный фундамент. Все добавки в бетон Sika были произведены на российских заводах, а часть имеет уникальную формулу, разработанную отечественными специалистами нашего исследовательского центра», – рассказал Сергей Зюзя, генеральный директор компании «Sika Россия».

Инновационная технология Sika позволила снизить температуру тепловыделения, повысить трещиностойкость конструкции и тем самым получить качественное и долговечное основание для будущей башни – фундаментную плиту. В общей сложности для заливки этой конструкции потребовалось 134 тонны Sika ViscoCrete 571 и 35 тонн Sika Retarer-12.

Добавки в бетон являются важнейшим инструментом модификации свойств бетонных смесей и бетонов, что позволяет существенно увеличить качество, долговечность и надежность конструкции. 


14 Апреля 2015 17:52
Источник: SIKA

Читайте также:





Архив новостей