Компания «Сен-Гобен» поддержала День экологических знаний

Сен-Гобен                Сен-Гобен

15 апреля 2015 года отмечается День экологических знаний, основной целью которого является информирование общественности о состоянии окружающей среды. «Сен-Гобен» в своей деятельности руководствуется принципами экологической ответственности, привлекает внимание участников рынка и потребителей к необходимости снижения нагрузки на окружающую среду. Как мировой лидер в области производства инновационных строительных материалов компания инициирует множество проектов и создает условия, направленные на развитие «зеленого» строительства.

Компания стремится минимизировать влияние на окружающую среду, разрабатывает и поддерживает «зеленые программы» в каждом регионе, где располагаются ее производства. Группа «Сен-Гобен» входит в число 100 мировых корпораций, приверженных концепции устойчивого развития и защиты окружающей среды. В 2013 году предприятия компании в совокупности снизили количество эмиссии парниковых газов на 2,2% (общее количество выбросов в атмосферу в пересчёте на эквивалент CO2 составляет 10,6 млн. тонн). Около 30% чистой прибыли и 40% операционной прибыли поступает от решений, способствующих сохранению энергии и экологического баланса, а также производству чистой энергии. «Сен-Гобен» реализует глобальные социальные программы и участвует в социально-экономическом развитии на локальном уровне.

Благодаря целенаправленной экологической политике компании сухие строительные смеси, теплоизоляционные и акустические материалы, а также гипсокартонная продукция, популярные и известные в России под брендами WEBER-VETONIT, ISOVER, ECOPHON и GYPROC обладают сертификатами и маркировками, свидетельствующими о безопасности продукции.

Так, все заводы WEBER-VETONIT проходят процедуру экологической сертификации на соответствие стандарту ISO 14001. Кроме того, ряд продуктов «Сен-Гобен» проходит добровольный аудит, подтверждающий безопасность продукции и производства для окружающей среды и здоровья человека, а также свидетельствующий об осуществлении производителем экологически ответственной политики. В 2012 году экологический аудит прошли сухие смеси WEBER-VETONIT, выпускаемые на заводе в Арзамасе. В 2014 году состоялась экологическая сертификация предприятия в г. Полевском. Сегодня сухие смеси на этих предприятиях выпускаются с маркировкой EcoMaterial – она присваивается, если продукция и производство соответствуют стандарту EcoMaterial 1.3 (требования стандарта превышают требования государственных нормативов).

Самый высокий балл (171) среди всех изоляционных материалов, безопасность которых достигает уровня экологического сертификата Ecomaterial Absolute и которые рекомендованы для помещений детских дошкольных учреждений, домов ребенка, лечебно-профилактических учреждений, санаториев и других объектов категорий А, Б, В, согласно результатам комплексного аудита строительных материалов и предприятия, имеет теплоизоляция ISOVER.

Экологическую оценку по стандартам EN 15804 и ISO 14025 прошла и продукция ISOVER, при производстве которой используются натуральные компоненты – песок (для стекловолокна) и вторсырьё – стеклобой, составляющий до 55% от общего объема сырья. Собранные данные об использовании невозобновляемых ресурсов, потреблении энергии, воды, типе упаковки, количестве производственных отходов позволили в 2014 г. ISOVER первым на российском рынке изоляции опубликовать экологические декларации продукции (EPD). В них, в соответствии с международными стандартами EN 15804 и ISO 14025, представлены количественные показатели общего воздействия всех тепло- и звукоизоляционных материалов ISOVER, производимых в России, на окружающую среду в течение всего жизненного цикла продукта. Доказано, что теплоизоляция ISOVER экономит до 70 раз больше энергии в процессе эксплуатации, чем было потрачено при ее производстве, транспортировке и утилизации.

Подразделение по производству акустических материалов под брендом ECOPHON использует в производстве стекловолокно, состоящее более чем на 70% из переработанного стекла. Так, из одной переработанной стеклянной бутылки можно получить 1,5 акустические панели. При производстве используются краски на водной основе, изготовленные из безопасных материалов, в продукты не добавляются антибактериальные компоненты или формальдегид. Стальная подвесная система потолков ECOPHON на 50% состоит из переработанной стали и на 100% пригодна к вторичной переработке. Около 50% используемой при производстве энергии получено из возобновляемых источников. Отходы производства панелей не выбрасываются, а перерабатываются в дренажный материал EcoDrain. В будущем ECOPHON планирует собирать отслужившие свой срок потолки для их вторичной переработки. Кроме того, ECOPHON стремится к уменьшению веса всех систем, что позволяет существенно снизить выбросы CO2 при транспортировке.

Одним из приоритетных направлений деятельности «Сен-Гобен» в области охраны окружающей среды является уменьшение использования невозобновляемых природных ресурсов за счет повышения энергоэффективности в строительстве. Программа Company Actions for the Reduction of Energy by 4 предусматривает четырёхкратное сокращение потребления энергии в административных зданиях компаний Группы по всему миру к 2040 году. Завод «Сен-Гобен» по производству гипсокартона в д. Гомзово Павловского района Нижегородской области стал первым в России и одним из первых в мире, чей административно-бытовой корпус полностью соответствует данной концепции по энергосбережению, и получил сертификат соответствия CARE4. 


17 Апреля 2015 17:49
Источник: Сен-Гобен

Читайте также:





Архив новостей