Компания GVA Sawyer представила новый международный проект КОТ «Котка. Старый Порт»

Город Котка Город Котка

Международная группа инвесторов при участии GVA Sawyer в качестве партнера и девелопера планирует приступить к строительству аутлет-центра в составе многофункционального комплекса на территории бывшего порта (Kantasatama) в финском городе Котка. Об этом журналистам сообщили участники пресс-конференции, которая состоялась в среду, 22 апреля на территории посольства Финляндии в Москве.

На презентацию проекта были приглашены:

- г-жа Марьо Мяки-Леппилампи, министр-советник, начальник торгово-экономического отдела посольства Финляндии в России;

- Сергей Трошков, руководитель программы агентства развития региона Котка-Хамина Юго-Восточной Финляндии Cursor Oy и его финский коллега Харри Йела (Harri Eela);

- Вера Сецкая, президент, партнер GVA Sawyer;

- Марианна Романовская, директор департамента консалтинга GVA Sawyer;

- Представители компании AHR- генерального проектировщика проекта «Котка. Старый Порт» Майкл Кус и Петр Калбарчек (Piotr Kalbarczyk);

Г-жа Марьо Мяки-Леппилампи, министр-советник, начальник торгово-экономического отдела посольства Финляндии в Росси, рассказала о растущем интересе россиян к Финляндии и высказала надежду на то, что проект редевелопмента территории старого порта Котки станет знаковым событием не только для региона, но и проектом международного значения в целом, а также будет способствовать развитию торгово-экономических отношений с Россией: «Более 9 млн. россиян ежегодно пересекают Юго-Восточную границу Финляндии. Одни едут отдыхать, другие работать. Так, в частности, недавно свой офис в Котке открыла компания GOOGLE. Все больший интерес вызывают у российских туристов возможности прибрежного отдыха в Финляндии. В этом плане Котка предлагает туристам обширную культурную программу: Морской музей, Императорская рыбацкая изба, крупнейший в Европе летний морской фестиваль. Новый проект, поддерживающий и сохраняющий культурную составляющую, безусловно, будет способствовать развитию Юго-Восточного региона».

Проект «Котка. Старый Порт » расположен на северо-востоке Скандинавского полуострова, в 60 км или 40 минутах езды от российской границы, в 130 км от центра Хельсинки и в 6 км от шоссе Е18, главной трассы Скандинавии, соединяющей северные столицы – Осло, Стокгольм и Хельсинки. «Котка-Хамина - крупный регион в Юго-Восточной части Финляндии. Город Котка с высокой плотностью населения и прекрасной транспортной доступностью - между Хельсинки и Санкт-Петербургом, обладает собственной развитой инфраструктурой. Новый проект будет органично интегрироваться в сложившуюся жилую застройку старого города и послужит стимулом для развития региона, сохраняя его промышленное производство и формируя качественную среду для жизни и отдыха в Финляндии. Ведь помимо очаровательных прибрежных пейзажей Котка даст гостям возможность познакомиться с удивительной природой Финляндии, путешествуя по её окрестностям», - подчеркнул Сергей Трошков, руководитель программы агентства развития региона Котка-Хамина Юго-Восточной Финляндии Cursor Oy.

Грандиозный девелоперский проект (на площади 20 га) включает в себя строительство: торгового центра формата аутлет, 2 отелей 3* и 4 *, ресторанов, кинотеатра, апартаментов, офисов и конференц-залов, марины, круизного и паромного терминала (его открытие запланировано на 2016г.), а также дальнейшее развитие площадей Национального морского музея «Велламо» в городе Котка. Проект «Котка. Старый Порт» предполагает поэтапное строительство и расширение нынешних границ центра города до прибрежной зоны.

В девелоперскую команду проекта входят крупнейшие международные эксперты: Камерон Сойер, председатель Совета директоров девелоперской и консалтинговой компании GVA Sawyer, являющейся членом GVA Worldwide, ставшей девелопером первого аутлет-центра в России Fashion House Moscow, Бёрн Мерфи, бывший руководитель компании McArthurGlen, который принёс формат аутлет-центров в Европу более 20 лет назад; Джералд Паркс, генеральный директор PRECP (Pacific Real Estate Capital Partners), одной из ведущих европейских компаний, занимающихся управлением инвестициями в недвижимость; Джон Миллиган, генеральный директор компании Milligan Retail, специализирующейся на девелопменте торговой недвижимости.

«Котка. Старый Порт» - проект комплексного освоения территории, в составе которого первый в Финляндии прибрежный дизайнерский аутлет-центр - ключевой элемент генерального плана по обновлению исторического порта города Котки.

Вера Сецкая, президент, партнер GVA Sawyer, отметила, что для ее компании этот проект станет первым зарубежным девелоперским опытом. «Не смотря на то, что у GVA Sawyer уже есть опыт реализации подобных проектов в России, в частности, мы стали девелопером Fashion House Moscow— первого outlet центра в Москве, к работе над проектом комплексного освоения территории в Котке мы приступили с определенным трепетом и некоторым ощущением неизвестности. Мы понимаем, что строительство аутлета – дело тонкое. Во-первых, его нужно концептуально правильно построить, во-вторых, его нужно заполнить брендами, в-третьих, виртуозно вписать в существующую застройку. Это, безусловно, не просто. Но администрация города Котка оказала нам радушный прием и огромную поддержку. Кроме того, у нас сложилась великолепная команда из ведущих экспертов отрасли. В итоге этот проект должен стать одним из самых заметных в регионе, и мы надеемся, будет в равной степени интересен и жителям Финляндии, и россиянам».

Генеральный проектировщик проекта – международная компания AHR. В 1-й фазе строительства запланировано возведение 1-й очереди дизайнерского аутлет-центра. Общая площадь аутлет-центра после строительства двух его очередей – 47 000 м2. В нем, по данным GVA Sawyer, разместится более 200 магазинов с прогнозируемым оборотом в 210 миллионов евро в год. Здания дизайнерского аутлет-центра, спроектированные по принципу традиционной финской деревни, выстроятся вдоль побережья, вокруг нового яхтенного причала с прогулочной зоной. «Проект предполагает расширение нынешних границ центра города Котка до прибрежной зоны, где его самой восточной точкой станет существующий Национальный морской музей. Современное здание Морского музея станет архитектурной доминантой проекта «Котка. Старый Порт» Проект предусматривает создание обширных публичных зон для прогулок и проведения мероприятий, масштабное озеленение. В проекте будут применены энергосберегающие и иные инновационные технологии, что необходимо для сертификации проекта по системе BREEAM », - уточнилМайкл Кус, архитектор AHR .

Инвестор первой очереди аутлет-центра – Coneplace Limited, дочерняя компания BMT Private Equity Limited, входящая в группу компаний Дмитрия Зимина, создателя и почетного президента компании «Вымпелком». Второй акционер группы компаний – сын Дмитрия Зимина Борис, занимающийся активным управлением проекта.

Марианна Романовская, директор департамента консалтинга GVA Sawyer, в своем выступлении отметила, что непростая экономическая ситуация как ни парадоксально положительно влияет на динамику развития сегмента аутлет-центров. «Это мировая тенденция. В России этот формат приживается пока не столь стремительно, как в Европе. На сегодняшний день у нас реализовано всего три проекта аутлет-центров и все они находятся в Москве. Еще два проектируются в Санкт-Петербурге, один – в Казани. Тем не менее интерес к дизайнерским аутлет-центрам у россиян огромный. Если учесть, что новый проект предполагает создание линии круизного сообщения, а визы россиянам, прибывающим морем на 72 часа, не требуется, то мы надеемся, что аутлет-центр привлечет внимание россиян».

Объем инвестиций в строительство аутлет-центра (1-я фаза) составит более 50 миллионов евро.

Общий объем инвестиций в проект КОТ «Котка. Старый Порт» оценивается примерно в 400 миллионов Евро.


23 Апреля 2015 12:38
Источник: GVA Sawyer International Property Advisers

Читайте также:





Архив новостей