Строительство детских садов и школ в Петербурге должно быть безопасным

Детский сад в Петербурге Детский сад в Петербурге

Известная многие годы ситуация с острым дефицитом детских садов и школ в Санкт-Петербурге постепенно улучшается. Если в 2011 и 2012 годах на 100 мест в ДОУ приходилось 109 детей, то в 2013 году – уже 104. Большие планы по строительству есть у города и на 2015 год.

В Северной столице помимо новых социальных объектов, которые строятся за счет бюджета, есть детские сады и школы в рамках комплексной жилой застройки. По словам Ивана Авдеенко, генерального директора строительной компании «АртКон», до 80% всех социальных объектов сегодня возводится за счет частных инвестиций. В конце 2014 года крупные застройщики заключили с властями соглашения на строительство и передачу на баланс города 86 новых социальных объектов.

Осенью прошлого года Петербург занял первое место по обеспеченности детскими садами среди российских городов-миллионников. Согласно исследованию сервиса 2ГИС, в Северной столице на один детский сад приходится меньше всего детей – 199. В то время как в Москве этот показатель равен 259 детей на 1 садик, а в Омске – 336. Однако по плотности расположения ДОУ Петербург уже оказался на 6 месте (5,8 садов на 10 кв. км. городской территории), здесь пока лидирует Москва, где на 10 кв. км. территории приходится 9 садиков.

Сколько будет фактически построено садов и школ в текущем году, пока говорить преждевременно. Планировалось построить 21 новый детский сад и 13 школ, в том числе и за счет инвесторов. В частности, до конца этого года должно завершиться строительство школы на Малой Бухарестской улице (Фрунзенский район) на 550 учеников.

Кроме этого, совсем недавно, в марте объявлено о начале строительства шести новых детских садов на улице Кораблестроителей, на Суздальском шоссе, на Яхтенной улице, Морском и Пискаревском проспектах, в поселке Металлострой. Все они должны быть построены и введены в эксплуатацию к концу 2016 года.

«Себестоимость строительства 1 кв. м. детского садика/ школы составляет 45-60 тыс. рублей в зависимости от количества мест, на которое рассчитан социальный объект, а также от самого проекта. В результате падения курса рубля относительно иностранных валют при высокой импортной составляющей в строительстве себестоимость возведения объектов социальной инфраструктуры увеличилась примерно на 10%», - рассказывает Иван Авдеенко.

При строительстве любого социального детского объекта самое важное – это соблюдение всех мер безопасности. «Специфика строительства дошкольных и общеобразовательных учреждений сводится к применению безопасных материалов. Например, при проектировании бассейна важно закладывать не обычную плитку, а фактурную или противоскользящую. Это правило действует также в отношении спортивных и танцевальных залов», - рассказывает Иван Авдеенко, «АртКон».

Согласно статистике, сегодня в Санкт-Петербурге 1089 детских садов и 750 школ. Больше всего школ в Приморском (71), Выборгском (69) и Невском (66) районах. Лидеры по детским садам: Невском (95), Калининский (93) и Приморский (90) районы. 


23 Апреля 2015 15:59
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей